海へ到着

2017/07/30 13:54

投稿者:youta - この投稿者のレビュー一覧を見る

進撃の巨人ここまで長い道のりだった。22巻という長いストーリーでやっと海を見ることが出来た。今後の内容はどうなるか…

ようやく海へ…

2017/04/19 00:35

投稿者:ソレイユ - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語も終盤のはずですが一切の中弛み無し。

クルーガーの正体が分かって息を呑みました。
そして彼の記憶はどこから来たものなのか?
戦いも残酷さもまた人類の在り方の一部に過ぎないのだと分かっていても、それでも進めと語るクルーガーの言葉に胸が痛くなりました。

アニメ化もされていますが、残酷な拷問シーンはどうやって映像化するのか。
平和過ぎるほど平和な現実世界に暮らしている私にとってこうした創作で生や死を考えることが多くあります。一見ネガティヴな出来事もそれ自体完璧なのだと。

なんども読み返して、色々なことを考えさせられます。

海は本当にあったけれど

2023/10/06 17:05

投稿者:ツクヨミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

数々の伏線の謎の一部が解き明かされます。
本当に残酷な世界です。

やはり海はありました。アルミンの言ったとおりに。
でもその海の向こうのことを思うと恐ろしくなります。

地下室

2022/02/18 10:46

リヴァイ兵長の決断でエルヴィン団長の死に場所をこの場に決めました。アルミンに注射器を使い巨人化させ、ベルトルトを食べさせ命を繋ぐことに成功しました。そして調査兵団は、エルヴィン団長の願いだったエレンの家の地下室へとやって来ます。そこでグリシャが残した3冊の本を手に入れ、1番外の壁の向こう側にある海を目指します。

大人気漫画

2021/07/30 18:08

投稿者:ゆうぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

巨人と人類という、新しいテーマの漫画で圧巻のストーリー。今後の展開が読めないから最後まで楽しめる。今後も期待!

島の巨人を駆逐した

2021/06/06 16:57

投稿者:山田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

エレンは嬉しそうじゃなかった

希望があるはずなのに

2021/04/28 16:27

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

絶望的な予想しかできない、この物語がすごく好きでした。楽しくて気軽な漫画も好きですが、やはりこういう骨太の作品が一番スキです。

最高

2019/09/20 18:23

投稿者:ace - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりに進撃の巨人を読んだけど、とても面白かった。次が気になりすぎてどんどん読んじゃった~
終わって欲しくない!!

表紙がとてもきれい

2019/04/11 20:25

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

これまで自由の象徴だった壁の向こうの海。でも、事実を知った今は、壁の向こうの海のさらに向こうに敵がいて自分たちを滅ぼそうとしていることを知る。まさに残酷な世界。

進撃の巨人 22

2017/07/29 15:16

投稿者:Satimo - この投稿者のレビュー一覧を見る

あのエレンっておじさんが誰なのかものすごい気になります。

22巻

2017/04/20 19:00

投稿者:作曲好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

とんでもない性格の曹長がエレンと同じセリフを言ったのは皮肉的。言ってることが同じでもエレンの方は共感できるけどこっちには全然できなかった。今回の巻で色々明かされたようで逆に謎が深まったような気がする。

安定の!

2017/04/18 17:54

投稿者:おもしろ太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻は進撃の巨人においてとても重要だと思います。今までの伏線が一気に回収された感じがあります。謎は解けたけど、何の解決にもなっていないからこれからどうなっていくんだろうとますますこの先が気になる展開に!今回も安定の面白さ!

ついに

2017/04/26 23:41

投稿者:risa - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙にある通り、エレンとアルミンが念願の海にたどり着きました。そろそろ終わりかと思っていたのですが、まだまだ続きそうです。

2021/04/29 17:08

投稿者:ミカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

海を見ることが、エレンもアルミンも読者のみんなもずっと望んできたことなのにすごく切なく、悲しい終わりかたでした。

海を見ることができた

2020/05/07 07:39

投稿者:のび太君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

エレンたちがやっと海を見ることができたが、エレンの父のこと等から今後さらに苦しい展開に成るであろうことが感じられる。