ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

響 6 小説家になる方法 (ビッグコミックス) みんなのレビュー

コミック 第64回小学館漫画賞一般向け部門 受賞作品 2017マンガ大賞 受賞作品

かよちゃん面白い

2017/05/03 10:32

投稿者:苺じゃむぱん - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画の2016年の1位作品ということで押されていたので購入しました。
5巻までは他の読者評で言われているとおりエキセントリックな主人公の俺tueeーでしたが
6巻では高校の文芸部がメインで普通の高校生からみた響やリカちゃん部長が新鮮で面白く読めました。

考えたら大人の社会であんな破天荒で暴力をふるう人間がかっこいいと賞賛されてスターダムにのしあがるとか
ビックリはするけど個人的にはそんなに興味なくて、それよりそんな響がかよちゃんのような子に振り回されるのが意外で笑っちゃいました。
作品内小説アステカも面白いし、かよちゃんの天然ラノベ脳が好きです。
ラノベ編は楽しめそう!
面白いので俺tueeさん以外の人物像をどんどん掘り下げてほしいです。

ギャグマンガ

2017/06/18 08:18

投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る

リアリティのレベルがギャグマンガ並みだと思うけど、読んでてどきどきする。授賞式の最後にふみがへたりこむシーンが好き。後輩の響2号の動向が気になった。

「ほう…。ごめんなさい。ごめんなさい。ごめんなさい!」

2021/10/31 09:27

響の性格がこうなった要因は、父親にありそうです、コワっ。身近にある理不尽に対して、怒りに任せ行動してたら世の中争いだらけ、してやったりの爽快感とタダで済むわけがないという緊張感と…。

才能は紙一重

2018/06/02 20:41

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

受賞始まって以来の大騒動劇となり、はたまた響は一躍時の人となる。でも、一貫して我が道を行く響に次なる舞台。かよちゃんが勝手に響の描いた小説を送ったらこれまた受賞しちゃった。

普通じゃないからこその天才

2017/05/26 01:40

投稿者:ぷぷりんす - この投稿者のレビュー一覧を見る

というのをただひたすらに描き続けています。
そして天才ではない人たちとの軋轢と、才能を生かしたい人たちの苦労も相変わらずです。
ただ、この巻では主人公が評価されてきているため、主人公を支援してくれる人が増え、粘着な幼なじみの出番が減ったのは読んでいて少し気分がよかったかもしれません。

気になった

2023/04/24 20:57

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

ライトノベルも書いたら受賞って、あいかわらず才能がすごい…。今回も一気によんでしまいました。ただ、下級生に「上級生には敬語」をと注意していたけれど、響は目上の人につかってないのになぜ?と気になってしまいました。

矛盾が凄い響

2018/10/17 18:28

投稿者:根性無し - この投稿者のレビュー一覧を見る

前巻まで教師には何様って感じで接し、上級生や年上の人にもタメ語で話し、
小説家も呼び捨てしてきた主人公が急に下級生に対して「上級生には敬語を使いなさい」って主人公の作りこみが出来ていない。

作家と同級生の別行動

2019/02/08 02:02

投稿者:夜メガネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この間までかかったか、というくらいですが、1巻ぶりかな。
響の取り巻き連中と、編集+作家陣が混ぜこぜではなく住み分けできてる。
そうじゃないと読み手もストレスが溜まるし、印象に残らないエピソードが増えてしまう。

意外と鬼島さん、「いいおっちゃん」じゃないですか。
さすが、「第一印象が最悪」のセオリー(笑)
 (第一印象が底辺→そこまでは悪い奴ではなかったと気づき、仲良くなるパターン)