君の膵臓をたべたい(双葉文庫)

君の膵臓をたべたい みんなのレビュー 新刊

泣きます

2017/05/14 17:53

投稿者:由里 - この投稿者のレビュー一覧を見る

会話が大半をしめ、作者さんの語彙力の利口さが伺えます、凄く賢い方なんでしょうね‥

疑問点二つ、主人公の名前を最後の最後まで明かさなかったこと、春樹くん‥せめて志賀くんと女の子はなぜ呼ばなかったの
か。?くんの表現が意味不明でした笑

後、タイトルの意味が一回ざっと読んだだけでは意味不でした。膵臓を食べれば、元気になる?んだったら春樹くんは別にいらないのじゃないのか。すみません(> <)もう一回読みます。

不明点以外は泣けます。女の子がなくなったあとの、春樹くんの心情、あああああと叫ぶところ、胸を打たれます。高校生でこんな深い恋愛憧れます。

普通の中身のない恋愛でなく
大人で愛しさを教えていただける本です

ほぼ小説は読まない
21の大学生の感想でした。

ボーイ ミーツ ガール

2017/05/14 12:40

投稿者:JUN - この投稿者のレビュー一覧を見る

対称的な2人。名前のない(状況によって変わる)主人公。病気で余命わずかな少女。
どうやって繋がるんだろうと思ってた。軽快な少女が振り回してるだけなんじゃないかって。

でも、ちゃんと仲良くなれた。

人と関わり合うことの大切さ。人生を懸命に生きるひたむきさ。
そういうのがギュッと詰まった作品だった

一日を大切に

2017/05/10 05:41

投稿者:ミキミキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

日頃何気なく生きている事がいかに幸せで尊いことかを、痛感させられました。もっと自覚を持って一日一日を大切に生きなければと思います。年齢を問わず感動できる珠玉の作品です。

軽快

2017/05/08 02:31

投稿者:まめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

全体的に軽やかな印象を受けました。
会話のテンポがコミカルで、思わず笑ってしまったシーンも。重くなりそうな場面にも思いやりと笑いがあり、心温まりました。
ヒロインとの関係性が名前に表れていく表現方法も面白かったです。

もとが「なろう」出発なので、形態は違いますがライトノベル寄りな書籍です。全体的に軽い印象を受けますが、重くなりすぎることが目的ではなく、筆者の伝えたい事が温かく心に届くのが、この本の魅力だと思います。
私は感情移入しやすいので、後半は涙を流しながら読みました。この本に出会えて良かったです。
単行本の魅力的な表紙がそのまま文庫にも使用されているの所が良かったです。単行本も装丁から綺麗でしたが、価格・収納面で文庫もオススメです。

期待はずれ。。。かな?

2017/05/11 21:55

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっと変わったタイトルで目をひいたし、人気のある作者みたいなので 読んでみたけど期待しずぎたのか たいしたことなかった。 明るくて皆に好かれ、親友もいるし、ボーイフレンドもいた女の子が実は重い膵臓の病気にかかっていて 高校生になって いよいよ大変になってきた。 主人公はその女の子の クラスメイトだけど 他人と関わらないように生きている 暗い男子生徒。 なぜか彼女は残り少ない高校生活を楽しむパートナーとして彼を選ぶ。 彼はそれに巻き込まれた形。 恋愛とかそういう感情はないという設定、 だんだん友情は生まれてくるんだけどね。 ちょっと意外な結末になるんだけど それでもなんかそんなものか? という程度だった。

2017/05/13 09:09

文庫化を待っていた作品。
「サラバ」の文庫化はまだかなぁ・・・。

展開にビックリしました。
実写化されるそうですが、アニメ化した方が受けるんじゃないかと思います。

2017/05/20 23:23

○飛行機に乗り遅れるという初めての事態で時間が出来てしまったので気になってたし購入してみたw
でも、たまたまなんだけど福岡行く飛行機待ちで読んだの、よかった笑
結末の意外性も残しつつ、ふたりの関係性がとてもいいなぁと。

2017/05/22 01:44

学生生活なんて社会人の私にはもはや全く関わりのない世界。共感なんてできないし泣くこともないだろう。読む前からそう思っていた。

「僕」の語りで進んでいく物語はすごく読みやすかったけれどなんとなく変わった書き方だなと思った。まず結果を書いて、後に詳細を書く。人の名前を伏せる。地名も伏せる。でもそれが後で伏線として生きてきたりもする。

最初、山内桜良や僕の性格があまりに対象すぎたからか、特に僕の草食系な性格はあまりというか全然好感が持てなかった。自分にもそういうところがあるからかもしれないけれど、もっと素直になればいいのにと読みながら何回も思った。
それで、このまま桜良に振り回され続けるんだ、と思っていた。福岡の旅行辺りまで。

真実か挑戦ゲーム、ほんとに悪魔みたいなゲームだけれど面白そう(笑)言いたいことが言える桜良でもゲームじゃないと聞けないこともあるみたい。ホテルで桜良が僕を翻弄するシーンは一番好きかもしれない。
その後、桜良の家で桜が僕にハグしてから仲直りするシーンは二番目に好き。僕が人と関わることの良さを知ったきっかけが桜良と本音を言い合った仲直りだったと思うから、素敵だなって。

そこから先はもう嫌な予感しかなくて、桜良の退院の日に亡くなるまでは予想していたけれどまさか、通り魔に殺されるなんて。有り得ないとは言い切れないけれど、ここまできて病気で死ぬ前に死ぬなんて。本当に、予想のつく人生なんてないのは承知の上で、でも目の前に迫っている不治の病で死ぬと思っていたからこそ色々覚悟していたはずなのに、無念。まさか健康な僕でもなく病気で死にそうな彼女の寿命からさらに奪われるものがあるなんて。

後から考えると桜良にもっと時間があったらな、と思わずにはいられない。特に共病文庫に書いていた通り、生前に桜良が僕に恋してたことを伝えられるぐらいの時間があったら。
いや、桜良だけじゃなくて世の中のみんなが時間の流れや一日の重みは平等だし、いつどうなるか誰にも分からないのだから、できる時にできることをやりなさい、というメッセージを私はこの物語から読み取った。
僕は彼女と関わったことによって自ら変わろうと思えたし、人と関わることもできるようになった。もう読んでいて僕に落胆することもなくなった。

本当は読む前は病気とか言って最後には治るんだろうとか思っていたけれど、ある意味きっちり予定通り亡くなってしまった。後半は物語のせいか、ただ感傷的になっていたのかよくわからないけれど、涙が止まらなかった。

君の膵臓を食べたい。
生前の桜良に伝わっていて、桜良も僕に対して同じ思いだったのが何よりの救い。

20170521

2017/05/05 00:46

いたる所で目に付く奇抜なタイトル。
文庫になり、ミーハー心をくすぐられ購入。

序盤は軽い語り口調に少しゲンナリし、大丈夫かコレ…と不安になる。
いやー、しっかりとやられました。
『生きるってのは、きっと誰かと心を通わせること。』
登場人物の桜良が発した言葉。
きっと作者が伝えたかったのはこれなんだな。
この一文に尽きる。そう思いました。

文字で表そうとすると非常に難しいのだけれど、
心と心が通じ合っているという事は、きっと何ものにも代えられないくらいに強い。
恋人、友情に関わらず、あぁこの人と出会うために生きていたんだ!
と思える出会いをした事が私はあります。
自分を分かってくれている人が、この世の中にいる事が、こんなにも心強いのか、と。

いや、舐めてかかってすみませんでした。
良いもの読ませて頂きました。

2017/05/18 18:29

気になっていたので読んで見ました。
主人公の名前が伏せられていたり意外な結末だったり面白いなと思う点がある反面、全体的にラノベみたいで思っていたほどの感動はなかったのも事実…。

普段いいなと思った言葉はメモしながら読んでいるのだけど、それもしなかった。
誰にも共感したり心に刺さったりしなかったなぁ…。
小説なのにアニメを見ている気分。
心情や状況を言葉で表現するという、小説ならではの部分に物足りなさを感じた。

2017/05/21 20:53

文庫になってからいつも読むので。。
彼と一緒かな (笑)
すごく良かったです。
一気読みでした。
はじめは、不器用な感じの彼寄りの目線で読んでましたが、読み進めていくうちに彼女がすごく素敵で好きになってしまいました。
久々に感情移入して読み入ってしまいました。
彼がわけもわからず振り回されるところとか。
最後のほうもよかったです。二人の最後のメッセージが同じだったところなんか。
いい年してうるうるしてしまいました。
面白かったです。

2017/05/03 21:15

ネット上で読んだ作品が、初めて本になったのを目にしました。最初に読んだときは、この文章量で短編だったので、「まだたくさん読めるなぁ」とわくわくしながら読んだ覚えが。商業ベースに乗ってしまうとまだまだなのかな、とは思いますが、ネット小説として出会った時は、ダントツで面白いと感じた作品でした。

2017/05/08 00:23

タイトルに惹かれて購入。
主人公の名前の表現方法は面白いと思った。
日常を生きることに対して、
個人的には説得力のある箇所が多々あった。

2017/05/05 14:13

単行本が売れていたので気になっていた作品。映画の予告編を観てこれは好きな作品かもと思ったので文庫化されたタイミングで読んでみた。

期待していた以上によかった。ラスト100ページは一気読みせざるをえない展開だったので通勤電車の中とかでなくてよかった…水分補給も必要だしね(笑)

いやー、今があるのはいろんな選択の結果なんだよね。決して草舟なんかじゃない。実際そうだと思うし、なんか共感するなぁ。

あと、最後の方で明かされる事実を踏まえてパラパラと読み返すと、これはこういう意味だったのか!って仕掛けもあったりしてなかなか面白い。

2017/05/22 19:37

映画化される話題書という事で読んでみた。
始めはやはり青春小説であるので年齢が高い自分にはしっくりとこない感じがしたが、読むにつれこの文体が馴染んできた。また男性の主人公の語りが面白くもあり、難しい表現も使っている箇所もあって楽しめた。
最後の展開も予想とは違い作者のストーリー展開に面白みを感じた。
でも最後の所では多少、もやもやとした青春小説に落ち着いてしまい残念である。