送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~10/31)

定年後 50歳からの生き方、終わり方(中公新書)

定年後 50歳からの生き方、終わり方 みんなのレビュー

逆算型生き方

2017/05/16 19:33

投稿者:Kurosuke - この投稿者のレビュー一覧を見る

40半ばになり、ことさら健康に気をつけるようになった。食事しかり、運動しかり。さらにこの本を読んで、「死」からの逆算思考で、定年後の準備を早く始めなければと思った。生涯現役であるために、健康なだけではダメだ。笑顔で働き続けなければならない。地域社会に貢献できる仕事につきたいと考えている。

ためになりました

2017/05/26 05:52

投稿者:matsu - この投稿者のレビュー一覧を見る

本のとおりにはいかなくても差し迫る現実の準備のためによい本でした。

私には合いませんでした

2017/06/06 13:06

投稿者:dox - この投稿者のレビュー一覧を見る

なにしろ中公新書ですから、カッチリした構成のノウハウ本のようなものを期待したのですが、拍子抜けでした。読んだ本にこんなことが書いてあった。身の回りの誰それがこんなことを言っている、やっているといった話が延々続き、いつ本題に入るのだろうと思っているうちにそのまま終わりました。本を読んで無駄な時間を過ごしたことを後悔するのは久しぶりでした。

「いい顔」になろう。

2017/06/15 05:53

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

Amazonでこの本のタイトルである「定年後」をキーワードにして検索すると3000件近い商品がヒットした。近くの公共図書館だと、230件近い本が出てきた。
 そのことからわかることは、「定年後」は多くの人にとって興味深い問題なのだろう。
 この本の著者の楠木新氏は「戦争のない平和で豊かな時代に会社員という一つの仕事に従事してきたこと、および雇用者の全体の人数が増加して人口に占める割合が急激に高まって」、定年後の過ごし方は重要な社会的な課題になっているとしている。

ただ一口に「定年後」といっても、その過ごし方は様々だし、ましてや各人の経済的な事情もあるから、一様ではない。
 楠木氏も実に多くの定年退職者と接触を持って、この本が出来上がっているが、だからといってあるべき答えが提示されているわけではない。
 「声高に自分のやっていることを説明」したり、忙しくもないのに「時間がなくて」と言ったりする、定年退職者のある程度の姿は括られていて、同類相憐れむれむ的な読み方にもなるのだが、憐れむこともないはず。
 要はまだまだ新しい社会的な課題であるから、自分たちでその答えを見つけていくしかない。

そのヒントがこの本にはたくさん書かれている。
 例えば、地域や家庭で私的な人間関係をどう築いていくかの課題では「大阪のおばちゃん」化を推薦したり、集団の中では「煩わしいこと」をやらないと居心地はよくならないとか、
 もし今「定年後」の過ごし方に悩んでいるなら、この本は欠かせない。
 別に他人と同じである必要はない。
 ただ著者がいうように、「定年後は「いい顔」になること」が一番大切なのだ。

生きる指針になった

2017/06/17 05:59

投稿者:じん - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分自身が定年になってこの本と出会い、残りの人生の過ごし方を示唆してくれた。
一度しかない人生を如何に生きるかは就職する時の学生にも似た心境がある。

興味深い

2017/07/09 13:43

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

還暦に近い私にとっては、興味深い内容です。定年後の生き方を考えるときに、一つのきっかけになる一冊です。

わかるわかる

2017/08/07 19:48

投稿者:飛行白秋男 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は、58歳、定年間近。

イヤーこの本はすごいね。

一番ショックな言葉は、定年後の居場所さがし。

普通の会社員の方(所謂つぶしの効かない人)は、一刻も早くこの本を

読まれることを、本当に強くお勧め致します。

考えさせられる内容

2017/09/11 19:05

投稿者:チャグリー - この投稿者のレビュー一覧を見る

定年まで、あと7か月となり、今後どのような生活が待っているのかと思案していたところ、偶然書店でこの本に出合いました。定年後は、つらかった仕事から身を引き、気ままに自分の生活を送ろうと考えていましたが、この本を読んで、いいことばかりではないことを知らされました。特に、曜日の感覚がなくなるだとか、名前を呼ばれるのは病院だけというくだりは、身につまされました。自分は、定年後も収入面だけでなく、社会貢献をしていきたいと考えているので、再雇用を希望する選択肢もありかなと考え始めています。いずれにしても、定年後に充実した生活を送るために参考になるこことが多く書かれており、大変参考になりました。

2017/07/03 16:19

2017/07/15 16:32