よるのようふくやさん

よるのようふくやさん みんなのレビュー

• 穂高順也 (著), 寺島ゆか (イラスト)
  • 税込価格:1,65015pt
  • 出版社:文溪堂
  • 発売日:2017/03/23

絵本

ふしぎな夜の世界

2018/12/06 21:11

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

夢を見ているような不思議なお話で、とても楽しかったです。
昼間の洋服屋さんの中身・・・発想が素晴らしいなと思いました。

マダムの秘密

2017/05/21 22:40

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

昼間は普通の洋服屋さん、一度店じまいして深夜また開店します。
夜の洋服屋さんは少々不思議な商品を扱ってます。
お客様のリクエストも変だけど提案する商品もヘンテコ。
そして、お店のマダムの秘密も明らかに。始めのページで歌ってる歌の理由はコレか。
最後のページの昼間のお客さんが試着してる帽子、タコじゃん・・・。

ユニーク

2017/05/10 10:52

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ユニークな絵本。
よるのようふくやさんにいろいろなようふくを欲しがる客が集まるけれど…。
予想外な展開だった。

奇抜な設定のナンセンス絵本

2017/05/06 21:03

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ひるのようふくやさん」が店じまいした後開く「よるのようふくやさん」が扱う洋服は、とっても奇抜。ペリカンだったりタコだったり、カバだったり…。しかも、それぞれがありえないようなおかしな状況を生み出す。たいていの場合、洋服を求めに来た人の利にはなっていないような気もするけれど…、そんなところも含めて何ともユニーク。
絵も、大小の対比が効いていたり動きにあふれていたりで活気がる。ただ、設定によっては何だかわからないものも。作者の想像力についていけていないせいだろうか。自由な発想はすごいと思う。
何といってもパンチが効いているのは、ラスト。そ、そういうことだったのか…!と息を呑む。

ようふく

2017/05/04 14:22

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

男の子の反応と女の子の反応がはっきりと分かれました。やっぱり女の子には反応が良かったのですが男の子にはいまいちです。

2017/07/03 15:58

2019/12/20 17:46