こころの病を診るということ 私の伝えたい精神科診療の基本

こころの病を診るということ 私の伝えたい精神科診療の基本 みんなのレビュー

専門書

何度も読み返したい

2019/04/28 18:54

投稿者:sprout - この投稿者のレビュー一覧を見る

青木先生の穏やかで暖かい臨床が伝わってくる本。
臨床は人と人との出逢いなんだなとつくづく感じる。
ときどき読み返したい本リストに追加。

青木省三が伝えたいこと

2018/06/14 21:55

投稿者:いるか - この投稿者のレビュー一覧を見る

精神科診療の基本を、青木省三が大学の教室でスタッフらに語ったものをもとに構成された本。まず、帯に魅かれた。「伝えたいことがある。」私は臨床心理士として、司法矯正分野で20余年働いているが、ともすれば矯正しよう、正そう、もっともっとこうなってほしいという思いが先走り、募りがちである。この本は、そんな自分の後ろから、そっと肩をたたいて、支援の在り方、ひいては自分の臨床家としての在り方を、やさしい言葉で振り返らせてくれた。そっと傍らに置いておきたい、専門書でありながらちゃぶ台のわきでふと読むのが似合う、そんな本である。

2019/07/06 20:50

2017/09/13 13:24