マンガによるアプローチも、はじめは有用だと思う。

2018/06/19 10:46

投稿者:気まぐれネット購入者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

どこかで見たようなキャラである「スケモン」が登場するマンガによる国語読解の解説本である。
マンガで理解できたら苦労しないと思うものの、はじめたばかり、もしくは最初から苦手意識を持ちそうな気配という段階では有用ではないだろうか。
少なくとも、ここに登場する「スケモン」が自分の中にいれば読解が出来るようになるという思い込みを持ってくれれば、それだけで本書の価値があるだろう。
そして、問題文を読み、線を引く、文字を囲むという手を動かす作業を面倒だと思わないこと。この手間にメリットがあること。慣れれば時間を要しない事等を知ってもらえれば大成功である。
ある程度、学習が進んだ段階での効用は少ないかもしれないが初期段階では有用であると思われます。とくに、4年生の初期段階もしくは夏前迄には読んでおくと良いと思われます。

2018/06/22 22:20

2017/09/12 09:25