「疲れない脳」のつくり方 脳神経外科医が教える!(PHPビジネス新書)

「疲れない脳」のつくり方 脳神経外科医が教える! みんなのレビュー

まったくもって正論なのですが。。。

2017/10/11 17:04

投稿者:hontoカスタマー - この投稿者のレビュー一覧を見る

加齢とともに仕事の効率が低下して、能力自体が低下してしまったと不安になっているあなた。それは脳が披露しているからです。生活習慣を改善すれば脳の健康か改善して効率が上がります。というおはなし。具体的には、
1.決まった時間に寝起きする
2.朝起きたら、まず日の光を浴びる
3.しっかり脳を目覚めさせる
4.朝食をしっかり食べる
5.体重、血圧、歩数を測る
と直球正論なのです。
ちょっと内科の診察で生活指導を受けているような感じでした。
おっしゃる通りなのですが、明日からおっしゃる通りにはなかなか。。。という感想です。

健康的な生活

2019/02/04 20:53

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

変化が激しく情報量の多い今の時代に合った脳の使い方、ひいては生活をしましょうという内容。
具体的な内容としては規則正しい睡眠・食習慣を心がけ、適度に休みをとり、無理はしないといったことだ(ちなみに、意外にも運動についての記述はほぼ無かった)。
したがって、書名に「疲れない脳のつくり方」とあるが、書いてある内容から言えば「疲れを感じたら休みましょう」「疲れない程度にやりましょう」という感じだ。
文中にも何度か書かれていたが、"特別なこと"は書かれていない。しかしこれはあまりに凡庸すぎないか…。
著者の書籍は本書以外に3冊読んだが、それらと比べて内容が薄い上に重複していると思われる。読む必要がなかったと感じた。同様に前著を読んだ人は読まなくてもよいだろう。はじめてこれ系の本を読む人には著者の生活人新書の方を勧めたい。こうなると本書の存在意義自体怪しくなる(類書を量産している人にありがち)。

余談だが、この人の文はなぜか読んでいると途中で流れを見失うことが多々ある。文章が下手なのだと思うが、どうだろうか。

2018/01/20 16:41

2017/07/09 19:10