唯識に生きる(NHKシリーズ)

唯識に生きる みんなのレビュー

ムック

仏教は生きるためにある。わかりやすい唯識

2017/05/14 15:19

投稿者:ゴータマ - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本の仏教は葬式仏教だといわれている。しかしこの「唯識に生きる」には、そうしきのことはかかれていない。生きるために仏教があることを改めて知ることができる。

お釈迦様の教えは、生老病死などの苦から逃れること。この本は心と体の健康を唯識という立場から延べている。私は、趣味で仏教を学んでいるが、仏教と健康が関係しているとは思ってもいなかった。考えてみれば四苦の中に「病」があるのだから、仏教の中には、健康に対して言及しているに違いない。今までそこに気が回らなかった。

唯識を学んで健康について考えさせられるとは、私にとって目から鱗だ。
健康のことだけでなく難しい知識が分かりやすく書いてあるので、私のように唯識初歩の方にはお勧めだ。
この本は、NHKのEテレの教科書にもなっている。テレビを併用すると、なお唯識が分かると思う。

唯識に生きる

2017/06/02 09:31