かしてあげたいな

かしてあげたいな みんなのレビュー

絵本

かしてあげたいな

2017/06/06 22:07

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

男の子がいろいろな動物に自分の持ち物を貸したら…!?
こどもの発想って楽しい!と思わされる絵本でよかった。

はじける想像力

2017/05/22 10:38

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

男の子が「ぼくの○○、かしてあげたいな」と言って、色々な動物が自分のものを使う想像をする。
例えばテントウムシがスプーンを滑り台にしたり、ぞうがシーツをまえかけにしたり。
あるものが視点を変えると全くちがうものに見えるおもしろさ(スプーンが滑り台になるなどは、まさにそう)、動物と男の子の選ぶものの組み合わせのおもしろさなどが光る。
ただ、ちょっと後半は意外性に乏しいかな?という気も。
そしてこのおもしろさは長新太の絵があってこそ。
ヴィヴィッドな色彩に思い切りよく、明るく楽しく描かれる動物たちが目を引きつける。
表情のユーモラスさも魅力。

みんなに貸してあげる。

2017/05/21 20:40

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ぼくのスプーン、フォーク、てぶくろ・・・テントウムシ、ネズミ、りすなどなど、みんなの為に貸してあげる。
ビビッドな色合いの絵本。

2017/07/10 15:43

2018/09/22 14:44