一発合格できました!!(その1)

2017/08/21 02:54

投稿者:nonobom - この投稿者のレビュー一覧を見る

ビジネスマネジャー検定はまだマイナーな試験ですので、テキストや問題集の選択肢は限られています。その中で、本書が最適だと思います。その理由、内容と使い方をこれから書いていきます。

【最適な理由】

本書一冊で「テキスト」、「練習問題」、「1回分の過去問」3つができるということです。過去問は本書から分冊することができ、実際の試験問題を体験できます。後の使い方で詳しく書きますが、もし最終段階で一定レベルをクリアできれば本書一冊で十分だと言えます。この試験は知識に加え、「読解力のスピード」が重要だと今は言っておくにとどめます。

私はレベルをクリアできなかったため、本書と別途過去問を使用し、第5回ビジネスマネジャー検定試験に合格しました。詳細は過去問のレビューをご覧ください。

【内容】

テキストは要領よくまとめられていてとても読みやすく、図表が数多く巧みに取り入れられいて、理論や仕組みを理解するのに大変役に立ちます。ですから、複雑な内容でもとても覚えやすいです。また、暗記項目は赤字で記されており、付属の赤シートを使用して暗記できるようになっています。(ちなみに私の学習時間は70時間程度です。リテールマーケティング(販売士)2級検定試験直後から始めました。)

練習問題は各章末ごとにあり、合計85問あります。解答と解説も章末にあり、赤文字ですべて記されており、付属の赤シートで隠すことができます。出題方式はおおよそ過去問に沿った形になっています。

過去問は第4回の実際に出題された問題がそのまま掲載されており、まさにリアルな体験ができます。

【使い方】

「テキスト」と「練習問題」は最低3回は繰り返してください。テキストと練習問題で約220頁ぐらいですので、とにかく納得がいくまで繰り返してください。理論など理解しづらいところもあるかもしれませんが、本書でも記されていますが、実務や実生活での体験をあてはめてみると理解しやすく、覚えやすくなります。

練習問題を解く際はできれば、スピード感をもって正確に理解して解答することを心がけてください。

そして、遅くとも試験3日前までには第4回試験問題を解いてみてください。そのとき一番大事なのは本試験と同様、「2時間の制限時間」内で行うことです。試験を終了して制限時間内に余裕で解答ができ、自己採点をした結果、80点以上の得点でしたら、間違った箇所、苦手箇所を重点的に本書で繰り返して試験に臨めばいいと思います。これが最初のほうで書いた本書一冊で十分レベルです。

残念ながら制限時間内に全問解答できず、自己採点が70点台だった場合、追加で過去問題集を購入する必要があるかもです。私がまさにこのタイプでした(幸い本書と一緒に過去問を購入していました)。
使い方のところで練習問題をスピード感をもってと書いたのは私の経験から、あのときそうしておけばよかったと思ったからです。とにかく、問題文の文章量が多いのです。この試験は知識も必要ですが、正確な読解速度が重要です。いくら知識があっても出題内容を理解できなくては正答できないのですから。

最後まで長文を読んでくださりありがとうございました。少しでも参考になれば幸いです。ちなみに星4つにしたのは過去問があと1回分あったらいいのになというところがあったからです。