明日、何を作ろう くらしのきほん

明日、何を作ろう くらしのきほん みんなのレビュー

エッセイ本のような装丁のレシピ本

2018/08/27 21:16

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

レシピ本ではありますが、文章も多め。私は暮しの手帖社の『素敵なあなたに』の長年のファンなので、この優しく語りかけるような文体は懐かしいです。著者は『暮しの手帖』の編集長だったから。
『暮しの手帖』名物と言えば、万人に正確に伝わるレシピ紹介です。この本には手順紹介の写真はありませんが、平易で分かり易い、短い文章のレシピになっています。
紹介されているレシピも、普段作るような、いつも食べたいとリクエストされるような、平凡だけど定番のメニュー。チャーハンとかロールキャベツとか、ちくわの磯辺揚げとか、いんげんのごま和えとか、家庭料理の定番で思いつく物が多いです。よく考えれば定番が美味しくできることが一番ですね。
そして、著者独自の工夫や作り方のコツを披露してくれていて、料理名は定番としても、内容は平凡にとどまっていません。
読むだけでも料理上手になれそうな一冊です。

レシピ本として活用も

2019/07/07 07:52

投稿者:あゆみん - この投稿者のレビュー一覧を見る

レシピが美味しいです!
文章も素敵ですが、レシピ本としても活用大な本ですよ。

今日でも良い

2018/09/12 20:55

投稿者:手紙 - この投稿者のレビュー一覧を見る

だしすーぷの取り方が良かった。わかりやすいし トリひき肉なのが 手に入りやすい食材で良い。60分もコトコトするの!?とは、
オモッタケド。
泣く子もほほえむコーンスープのタイトルが良いです。カワイイ。
写真が、全部アップ!

エッセイとレシピ

2019/07/09 14:06

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
エッセイとレシピ両方楽しみたい人向けかな。
レシピも私的にはあまり惹かれるものがなかったです。
著者のファン向けかな。

レシピ

2019/02/28 22:23

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

レシピ本ではあるのですが、取り上げられているものにまつわるエッセイも充実していて楽しめます。読むとおいしいものが食べたくなりますね。

2017/05/06 11:18

2018/01/21 16:46