狂王の情愛

狂王の情愛 みんなのレビュー

キーワードは「箱庭」。

2017/07/29 00:05

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

キーワードは、「箱庭」でした。

母の身分が低かったため、冷遇されて育った小国ロニオンの王女ティリアス。
母亡き後、置き捨てられていたが、姉王女の代わりに、大国ブラーゼンに人質として差し出されることになった。
ブラーゼンの後宮でも、小国の王女など粗末に扱われ、ひとりぼっちのティリアスだったが、心を殺して生きることには慣れていた。
ある日、後宮の庭の壁に見つけた穴を、勇気を出してくぐったら、そこは第四王子セヴィオスの庭だった。
よく似た境遇の二人の出会いで、運命は大きく動き始める。

才能に恵まれながらも、全てに冷めていたセヴィオスは、ティリアスに出会って、彼女に優しい世界を作るため、行動を起こし始めます。

富樫さん、後書きに、逆らいもせずに境遇に流されるヒロインは、好き嫌い別れるかもしれない、みたいなことを書かれていましたが、読み終えて、ティリアスは、敢えて逆らわず流されることを受け入れ、心を凍らせることを選んだヒロインだったと思いました。
流されるだけの頭からっぽのTLヒロインとは違います。

セヴィオスに出会って自分の価値を見いだした、というのではないですが、最後にはきちんと自分の中の暗い部分を受け入れて生きていくことを選択していきます。
ぞっとするソーニャ感とは違いますが、人の心の脆さとしたたかさを、しっかりと描いていきます。

富樫さんなので、エロはそれなりに。
甘さときゅん度は低めですが、きちんと描かれた、読ませるお話でした。

最初と最後の印象が異なるお話

2018/09/08 21:48

投稿者:yun - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初はレーベル間違えたのでは?と思うほど、優しいお話でしたが、ヒロインを護るためヒーローが行動を起こすようになってからは、一気にソーニャらしいお話になりました。

ヒロインは流され、受け入れている自己主張がないような、まぁよくあるTLヒロインっぽいんですが、実際何も考えず流されているわけではなく、「流されようと決めた」「受け入れようと決めた」ヒロインなんですよね。
きちんと、自分の考えで、そうすると決めている。
脳みそ空っぽでただ男を受け入れるヒロインって、あまり好きではないのですが、こちらのヒロインは考えた末の流され受け入れるヒロインだったので、私は好きです。

ヒーローの作った幸せな優しい世界でのみ生きる。
メリバのお手本みたいなお話だなぁと思いました。

2017/09/06 00:53