黄砂の籠城 上(講談社文庫)

黄砂の籠城 上 みんなのレビュー

感動

2017/05/26 09:09

投稿者:トモヤン - この投稿者のレビュー一覧を見る

歴史が好きで結構知ってる事が多いのに全く知らなかった事実が書かれてて感動しました。こんなことがあったなんて日本人でも知らない人が多いのでは?
和歌山沖の難破船の話なども映画化されて一般に広まったので、この作品も是非映画化すべきだと思う。読み応え抜群の作品です。

2017/05/24 11:45

素晴らしい。描写がイキイキとしている。鉄道の状況だとか、北載河の開発が十年前とイギリス大使が発言するとか、事実に即してて細かい。あの時会議が夏の避暑地の話題にすり替わってしまったというのも、確かに柴五郎の日記にある。

2017/05/15 08:14

日本人の本質、
日本人の国民性、
確かにあるもので、
ずっと大切にしたいもの。
ただ、節度も思いやりも
だれかのためのものでない、
みんなのためのものだ。

2017/05/07 13:51

確か歴史の授業では列強の帝国主義的な行動が原因で引き起こされた事件だと教えられた。素手の義和団を列強の強力な軍事力で制圧した。この作品は、歴史の授業とは違う。ちゃんと教えられなかったことばかりだ。

2017/04/19 23:56

なんか、最近歴史モノを描く人が増えて来たような。でもさすがにこの人は他の人と同じネタは選ばないな、さすが。

2017/05/13 18:23

松岡圭祐と言えば私の中では千里眼と催眠!
『ミッキーマウスの憂鬱』以来、久々に読んで見た!

まず、柴中佐が格好良いですね。
戦前の日本にこんな人が本当に居たのかどうかは少し疑問に思いますが、正にperfecthuman!

外国公使の人達余りにも酷すぎる。

日本人を少し美化し過ぎな感じは有りますが、読んでる我々も日本人な訳で、日本人が西洋人と同じ舞台に立って活躍するのは面白い!

それと歴史の教科書では只のキーワードとして通り過ぎた義和団事件がこのように小説として触れられて知識として得られるのが良!

2017/04/20 15:31

日本を世界が初めて認めた籠城戦。著者渾身の勝負作

1900年、北京では外国人排斥を叫ぶ義和団が公使館地区を包囲する。足並み揃わぬ列強を先導したのは柴五郎中佐率いる日本だった。日本人の叡智と勇気を世界が認めた、日本人必読の歴史エンタテインメント。