大変なことになってしまった(MELISSA)

大変なことになってしまった みんなのレビュー

あれ? 面白い。

2017/07/01 14:11

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

流されやすいヒロインが、流され流されているうちに、次々に大変なことになってしまうお話でした。

裕福な商家の娘コレットは、行儀見習いで王城に上がっているが、同僚の貴族の娘達には、実家からの荷物を漁られたりと、陰湿な虐めを受けていた。
ある日、彼女を虐める子爵令嬢ローズの企てで、騎士団長リオネルにぶつかってしまう。
その時は、リオネルに許され事なきを得たが、コレットの実家からの荷物にスケスケのベビードールを見つけたローズは、それを着てリオネルの部屋に行き、「私にお情けをくださいませ」と言えと、コレットに強要してくる。
腹に据えかねたコレットは、命じられたことを実行し、リオネルに虐めの事実を直訴しようと決意する。
けれども、夜ひとりで彼の元を訪れたコレットの言葉を、そのまま実行してしまうリオネル。
戸惑いながらもその展開に流されてしまい、大変なことになってしまったとつぶやくコレット。

淡々としたドライな文章。
淡々としたドライなヒロインの心理描写。
淡々とした語り口の淡々とした、ウェットなところのない作品なんだけど、不思議に面白かった。
不思議にきゅんとくるんですよ、これが。
語り口がドライでヒロイン、コレット自身もある程度打算的というか実利的なのもあり、テンポが良く展開が早い。
コレットは、良く言えば機を見るに敏、悪く言えば流されやすいヒロインで、流されるだけのヒロインっていうのは普通は魅力のないものですが、お腹の中でしたたか(なつもり)に考えながらも、実は自分の正直な気持ちに抗えず、あらあらと流されていく様子は、なかなかに可愛かった。

エロもテンポ良く、寡黙なリオネルの秘めた情熱がすごくよく分かる描写で、きゅん、きゅんと来ました。
あれ?面白い。というのが正直な感想。

ラストに番外編的に添えられた、リオネル視点のショートーリーも良かった。

欲を言えば、メイド、小間使い、侍女などの言葉を適当にせず、気をつけて使い分けてくれたら、もっと良かった。
普通一見さんのTLでは、もう流しちゃおうと思うのですが、それを望んでも良いレベルの作者様だと思ったので。

初読みの作家様のつもりで読んでましたが、実はデビュー作を拝読していました。
沢山出ている他作も読んでみようと思いました。

2017/09/17 14:39

2020/02/11 09:11