本気で仕事します。

2017/09/08 19:56

投稿者:ら君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

全身全霊を込めて、最上級の仕事をやり遂げる方の言葉は、たいへん重かったです。
背筋が伸びました。

自国第一主義が蔓延る今だからこそ、読むべき本だと思います。

2017/05/19 11:46

投稿者:コスモス - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書『私の仕事』は、著者の緒方貞子さんが難民高等弁務官事務所
(UNHCR)のトップ、高等弁務官に就任していた1991年から2000年までの十年間の著者自身の記録についてまとめたものです。
着任直後に直面したクルド難民危機を始め、世界各地の紛争や難民危機に緒方さんがどう立ち向かったのかを知ることができます。問題発生と同時進行、あるいは直後のタイミングで書かれたものが大半だけに、読者は大国の指導者や紛争の当事者を相手に事態の改善を試みる交渉の緊迫感や紛争の現場に身を置いたような臨場感を味わうことができます。

しかし、本書の魅力はそれだけではありません。
平和の構築するためには何が必要か、どんなことが問題となっているのかについて的確に分析されています。十年以上も前に書かれたことがほとんどですが、現代社会にも通じることが本書に多く載っています。
緒方さんが、理想に陥りがちな人道主義、平和主義といった概念を現実の課題として受け止め、事態の改善に向けて何が必要かを構造的に分析した上で、具体的な解決策を見出すという現実的な姿勢を取るためだと思います。

本書の中で、特に注目に値する文章があります。
「もし、このたびのテロに対する戦いが、もっと深い、相互依存と連帯感に裏付けられなければ、将来、安全で安定した世界が出現する保証はありません」
「ここ数年、私は日本とアメリカの両国において内向き志向が進んでいることに不安を募らせてきました。国際的責任という意識が皇太子、外交政策がポピュリズムに左右されるようになっていると感じていました」
「日本の指導者は日本の国是についての明確な感覚を失いました。内向き志向はナショナリズムを産み、外交は沈鬱な国内のムードを反映するものとなりました。日本の経済も安全もグローバルな基盤に依存しているという認識が失われてしまいました」
日本だけじゃなく、アメリカやヨーロッパ、中東、朝鮮半島に代表される世界各国の現状を的確に表現していると私は思います。

また、上に挙げた三つの文章を見てわかるように、世界が平和になるためには、国民一人一人の意識を変える必要があると思います。だからこそ、できるだけ多くの人に本書を読んでもらい、平和な世界を実現するためには、日本人として、あるいは地球に住む一人の人間として何ができるのかを考えてほしいと思います。

2020/01/02 22:11

2020/01/21 18:49