カネと暴力の系譜学 みんなのレビュー

若手の哲学者、萱野稔人氏による国家、資本が非支配階級から金を吸い上げる仕組みを「暴力」をキーワードにして解説した興味深い書です!

2020/06/12 09:48

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、若手の哲学者で、テレビコメンテーターやラジオパーソナリティとしても活躍されている萱野稔人氏の非常に興味深い作品です。同書では、国家、資本が非支配階級から金を吸い上げる仕組みを「暴力」をキーワードにして解説してくれます。 つまり、簡単に言い換えると、「資本主義は、カネを稼ぐという希望を無限に刺戟することで、労働を組織化することができるのだ」ということのようです。同書の内容構成は、「第1章 カネを吸いあげる二つの回路」、「第2章 国家と暴力について」、「第3章 法的暴力のオモテとウラ」、「第4章 カネと暴力の系譜学」となっています。

重層的ではない切り口。

2022/01/28 11:25

投稿者:L療法 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この人の最近の言動はちょっとどうかと思いますが、きちんと本もかけるのですね。

二作目の本。
ルサンチマンのようなものが抑えられている。
新書を量産してると、人間が雑になるってやつですか。

フーコーや、ドゥルーズ&ガタリなどを引用し、切り分けていき、権力あるいは利権の足場となるものを語っていく。

引用文は結構あるけど出典は少ない。

正直途中までは読解のような内容で、元ネタを読んだ方がいいかなどとも思ったのですが、いささか軽いけれど、(物理的にもこの本は軽い)大変シャープな語り口で、入口として良いものだと思います。
ただ、先行する本を元に編んだだけで、統計などの資料、独自情報などが出てこないんでものたりない点も。

テキ屋の治外法権を何が保証しているのかってのは、この本の中で小さな話題ですが、この本全体を捉えるものに思える。

最終章でようやく、萱野 稔人の本論に入る。
それ自体は面白いのですが、前振りが長くないですか、ここまでを半分とし、この先を展開してほしいと思ったら、この本は最初の本『国家とはなにか』の補足的なものであるとのこと。現在入手難。

この本が語るのは利権のことで、それは大部分の人間にとってメリットよりもデメリットが、大きいものです。
利権の解体ってのは厄介です。
国家の解体による再構築の方が容易でしょう。
(これによって国家と資本主義は生き延びる、脱皮のようなものだ)
利権に食い物にされる個人が、利権に魅せられている。

2017/08/07 01:41

2017/12/18 01:04