越境の古代史(角川ソフィア文庫)

越境の古代史 みんなのレビュー

越境する古代の人々の思惑が透けて見える

2019/06/15 08:55

投稿者:むい - この投稿者のレビュー一覧を見る

「これまでの国民史的なとらえ方のなかでは主要なテーマとなりえなかった、列島古代史に根深く、また越境的にからみつくアジアのネットワークを、積極的に拾い上げ(本著「はじめに」より抜粋)」られた書。

ともすれば国単位で語られがちな古代の国際交流や商い、渡来の動きを地域・個人単位で、相互に与えあった影響や思惑などを、多層に多元に分析されていると思います。

またこのような他国にからむ主題は、取り上げた時期、つまり「その時の現在の時代・今」のフィルターをかけて分析されがちだったことを前提として、それを払拭し、より冷静に見つめ直す事を提示されているとも思います。

この書に現代のグローバリズムやナショナリズムを当てはめて「今も昔も変わらない」というような同調や「昔は今より遅れていた」という先入観はナンセンスです。

境界を越えて生きていた古代と人々を、ぜひ感じていただきたいところです。

いつでも求められる信頼関係

2018/01/27 18:15

投稿者:K2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アジアンネットワークをキーワードに、古代の東アジアについて解説する。最初の研究史からしばらくは理論的な内容が多くて難しかったが、後半は具体的な話が続いて面白く読めた。特に新羅人の活躍が興味深かった。個人的な信頼が、安定した関係にとって何にも増して有益なのは、時と所を問わない普遍的な現象なのだと感じた。

2019/06/14 18:55