ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

興味深い!

2017/11/14 17:18

投稿者:はや - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで読んだ英語学習の本とは一味違った興味深い本でした。
息子は中学生ですが、今からでも何かできるのでは、とヒントをもらった気がします。

英語

2019/10/05 07:30

投稿者:なま - この投稿者のレビュー一覧を見る

英語ができる子どもを育てるには、家庭円満が大事だというのには驚いたが、まあそうだろうという気もする。話せるようになるには、やはり音読を繰り返し、暗記してしまうしかないのだろう。

単語は書かないで憶えるのが新鮮

2020/07/09 06:19

投稿者:クーニー - この投稿者のレビュー一覧を見る

仮に、英語だけが完璧だとしてもが難関大学へ入学できるわけではありません、と注意書きがあります。日本語は完璧でも全員が一流ではないですし。でも、その一流の定義とは何であるかという点も、各々が考えながら読書すべきでしょう。別に二流でも三流でも我流でもいいよね、というスタンスが強い読者は、途中でうんざりし挫折するかもしれません。

投稿者の学生時代に、英語その他の学業成績が良かった友人達は、確かに、英単語を書いて憶えていなかったですね。見て憶えるよ、書いて憶えるって何?と馬鹿にされたなあ。

飽きっぽい子供向けに、集中可能な短時間での英語習得方法。
文法無し、書かないで英単語を憶える方法は、学び初めは良しとして、そこから先の展開は、やはり著者経営の塾に通ってね、というアピール本だったのかもしれない。

でも、5か国語等をマスターしている世界の方々は、それぞれの語学に、短時間とはいえ、この学習方法で実践してきたのでしょうか?そこまでの時間はかけられないのではないのでは?という新たな疑問が湧いてきてしまった。