【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

インプレス カレンダー・手帳・年賀状素材集 ポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

肺炎がいやなら、のどを鍛えなさい

肺炎がいやなら、のどを鍛えなさい みんなのレビュー

肺炎

2017/07/30 14:13

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近、身近でいろいろな病気の話ばかり耳にします。肺炎で亡くなるという話もよく聞くようになったので肺炎も怖いものなんだと改めて思いました。肺炎にならないためにもこの本を参考にしたいと思っています。

肺炎

2017/08/01 20:19

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

肺炎は年齢を重ねてくると怖い病気なので早いうちから予防として頑張っていったほうがいいのかなと思い、読んでいます。

飲み込む力

2017/08/07 13:15

投稿者:まるはなあや - この投稿者のレビュー一覧を見る

食べ物を飲み込む力というものについて、考えたことはありませんでした。いまからでも鍛えられるのであれば、鍛えておくべきだと思いました。

のどをきたえる

2017/09/28 14:17

投稿者:たま - この投稿者のレビュー一覧を見る

うちの家系?なのか、子供たちはやたら、のどの調子がよくなかったり、せきで眠れなかったりします。私も季節の変わり目にやたらセキがでるので。肺炎ではないのですが、妹もセキこむ方なのできになってます。なにか、参考になればと思いました。

のど

2017/10/03 20:01

投稿者:sake - この投稿者のレビュー一覧を見る

季節の変わり目などに、一番にのどの不調が出てくるので、「のどを鍛える」の言葉に惹かれて購入しました。
のどの力が弱くなることで肺炎につながるとは驚きでした。
のどを鍛えて、健康維持しようと思います。

説得力がある

2017/11/16 15:36

投稿者:ももたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

身の回りに高齢者が多く、しかも、誤嚥性肺炎で亡くなった人のこともよく聞くので、ちょうど知りたかったところだ。
なぜ、誤嚥性肺炎が起きるのか、飲み込むメカニズムから図解してあり、よくわかる。
飲み込む力が知らずしらずのうちに低下しているのを、自分で気づくためのチェックポイントが設けてあって、役に立つ。
難しいことなく、飲み込む力を鍛えられるというので、家族にも教えた。
勿論、自分も今からやっている。

のど

2017/06/05 05:56

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

肺炎も嫌ですが、のどを鍛えるというのが気になって読みました。喉を鍛えるなんて歌手しかしないので新鮮でよかった。

2017/06/24 23:41