空棺の烏 みんなのレビュー

文庫 第9回吉川英治文庫賞 受賞作品

かなり楽しい♪

2017/07/21 21:31

投稿者:ぞか - この投稿者のレビュー一覧を見る

和風なハリー・ポッター??
一巻ごとにかなりテイストが違うのですが、それも含めて楽しんでます。

イメージとしては、ハリポタ×ネクロポリス(恩田 陸)かな。
久々に「早く次巻出して~~」と思うシリーズです。

大猿の謎が

2021/09/10 12:56

投稿者:ヤマキヨ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回の舞台は草院。行ってみれば学園ドラマ。意地悪な先輩がいて、派閥があって、助け合う仲間がいて、個々の成長があって・・・。でも雪哉がかかわってそんな単純な青春ストーリになるわけもなく。身分社会、貧富の格差などの問題もからみつつ、若宮たちの真の狙いが明らかになります。
つくづく思うのですが、「雪哉、おぬしも悪よの~」「いえいえ、若宮様ほどでは」

まさかの学園もの

2020/02/13 23:51

投稿者:うれい - この投稿者のレビュー一覧を見る

3巻までは図書館で借りていたが、とうとう待ちきれず残り全巻まとめ買い。帯のこの少し透ける和紙のような紙、世界観に合っていてとても好き。今回は猿の脅威から一転、学園もので、雪哉と茂さんの「散歩です」「散歩だそうです」の掛け合いがツボにハマる。雪哉は若宮の参謀として常に“最善解”を進言しなければならない。しかし最善解とは別のところで、雪哉少年自身の意志も確かにあるのだ。参謀としての彼を底が知れず怖いと思う一方で、根性がひん曲がっているのを知りながら、仲間だと言ってくれる頼もしい存在を得られて良かったと思う。

緻密な筋書構成と荒唐無稽に陥らない論理的展開に拍手でした。

2018/05/04 11:32

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

緻密な筋書構成と荒唐無稽に陥らない論理的展開に拍手でした。摩訶不思議な世界観にもすっかり馴染んだせいか、すんなりと物語に入り込めた。前作で明らかとなった「外界」との関係で話しは広がっていくものと思っていたら、逆に「勁草院」舞台と八咫烏の世界中心へと戻ってしまったのに一瞬アレツ。しかし中盤後半で、来るべき「猿」との戦いに備えて、若宮派と兄宮派との対立で弱体化した山内衆の立て直しという密命を受けた雪哉の活躍であり、次作以降への重要な布石だったと判り納得。第一章は茂丸、第二章は明留の視点で物語を展開するなど、細やかな細工も効果的に生かされている。「真の金烏」を巡る謎も明かされ、次作はいよいよ「猿」との最終決戦かな。この作家、今のところ「八咫烏シリーズ」全6巻のみだが、要チェックかもしれない。

雪哉って

2017/10/17 11:40

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

猫かぶりは知ってたけど、かぶるにもほどがあるでしょってくらい、本性が描かれます。
それもかなり魅力的に。
ただの生意気小僧じゃないんだ~!今後が楽しみです。

よかった

2017/09/24 10:40

投稿者:か~ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

購入前に「この巻はいらない」という内容のレビューを見たのであまり期待せずに読み始めましたが、今後につながるのかはわかりませんが必要なストーリーだと思いました。
雪哉と仲間となる同級生たちとのかかわりがよかったです。
これからの展開も楽しみ。

いよいよ

2017/08/06 18:46

投稿者:イシカミハサミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本編突入!
と思ったけれど、
もう1ページ、準備を踏むみたい。

雪哉が1人前になっちゃう。

学校のはなし

2022/10/10 18:56

投稿者:らんま - この投稿者のレビュー一覧を見る

学生のライバル、友情、先輩後輩の縦列関係にしのびよる陰謀論。
さわやかな切り口の中に垣間見えるキナ臭さがまた面白かったです。

異世界ファンタジー学園物語!!

2021/07/23 10:49

投稿者:わに♂ - この投稿者のレビュー一覧を見る

雪哉の賢さが炸裂し、後半はスカッとする場面が多く、その後の“事件”からはトントントンと話が進み、次巻が楽しみで仕方がない。

確かに展開はドキドキ…

2017/10/14 22:53

投稿者:usa - この投稿者のレビュー一覧を見る

雪哉の養成所時代のお話です。
すっかりかわいげがなくなり、くせ者感が増した雪哉とその周りの仲間たちのやりとりや駆け引きが面白かったです。
しかし、ここからはネタバレで個人的な主観ですが…

ラストが説教くさくて、青臭くて…年寄りの私には残念に感じました。セリフが爽快感より子どもの持論のむちゃぶりに感じて。
ごめんなさい、おもしろくは読めたのですが、組織を描くには深みが感じなかった作品でした。

2017/06/13 16:58

2017/06/24 21:39