木村草太の憲法の新手

木村草太の憲法の新手 みんなのレビュー

• 木村草太 (著)
  • 税込価格:1,32012pt
  • 出版社:沖縄タイムス社
  • 発売日:2017/04/07

口調はやや硬いけど、内容は分かりやすい

2019/05/01 19:14

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

『木村草太の憲法の新手』(沖縄タイムス社)を読みました。
この人の講演は2回ぐらい聞いたことがあるけど、わかりやすく面白い講演でした。
この本もそうで、口調はやや硬いけど、内容は分かりやすい。
同性婚や保育園不足や組体操や二分の一成人式など、さまざまな問題に憲法の視点で迫ります。
憲法の専門家のバランスよい感覚で沖縄問題を見ると、いかに政府がひどいことをしているかがはっきりします。
参考になる、貴重な警句のようなフレーズがいくつもあります。
たとえば、「「どうせ無理だ」とあきらめずに、おかしいことにはおかしいと声を上げていくこと。これが、人権を実現する第一歩だ。」
あるいは「民主主義の本質は、多数決ではなく、そこに至る対立意見への傾聴にこそある。」
また、「強制とは、自律した存在であることの否定、個人の尊厳を奪うということだ」などなど。
最後に最高裁判所のひどさについて書いていていますが、有権者は、衆議院選の時の最高裁判所裁判官国民審査にきちんと取り組まなくちゃ。

人権を真摯に考えるきっかけに

2018/05/06 08:07

投稿者:Otto Rosenthal - この投稿者のレビュー一覧を見る

新進気鋭の若手(で、しかもハンサムな)憲法学者としてメディア露出の多い筆者の著書なので興味本位で購入しました。

沖縄タイムスへの連載記事を取りまとめたものなので、もちろん沖縄に関する論述が多いのですが、それ以外にも“少数派”に対する氏の視線に心打たれました。

「人権は、少数派の耐え難い苦痛を救うためにこそある。」(P.97 『2分の1成人式』より)という一文には心を打たれました。

「遠く」から沖縄を想う

2018/05/06 08:36

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

沖縄タイムス連載記事をまとめた一冊です。普段は引け目を感じながらも、無関心を装ってしまいがちの沖縄が抱える問題について考え直す機会になりました。

2017/09/12 20:50