ハエトリグモハンドブック

ハエトリグモハンドブック みんなのレビュー

クモのビジュアル本としても魅力あり

2017/08/08 17:43

投稿者:うむうむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハエトリグモにこんなにも種類があるとは知りませんでした。
特にハエトリグモに興味があったわけではありませんが、書店で手に取って見て、一目で気に入りました。一つの事物に焦点を絞って専門的に深堀りした本は、魅力があります。
全て白い背景で撮影された写真も、図鑑らしくて綺麗です。クモのビジュアル本としても魅力があると思います。

ハエトリグモ

2017/09/26 10:23

投稿者:いちたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハエトリグモの種類の多さにビックリしました。
見分け方が分かりにくいので、ポイントを教えてくれるともっと分かりやすかったかな。そこが少し残念。
観察力のある虫好きな人には、グッとくるかもしれません。

ハエトリグモを愛した者による写真集

2017/07/23 20:34

投稿者:melon - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者によるとハエトリグモは日本に105種いて、著者はそのうち103種の捕獲に成功したようだ。ハエトリグモの形は様々であるが、似た形が生物分類として近縁というわけではなく、全然違う形のハエトリグモ同士が近縁であるのと同時に、分類としては遠い種同士が、独自の進化で似た形になっているものもあるようだ。

2017/06/25 22:16

2019/05/20 15:55