潮流(ハルキ文庫)

潮流 みんなのレビュー

真っ正面から取り組むのが、安積らしさ

2019/10/22 14:41

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

安積には必ず敵が現れる。
犯罪者のことではない。
同じ捜査員の筈なのに、何かとぶつかるやりにくい相手。
だが、安積には必ず味方がいる。信頼できる部下だけでなく、
鑑識課員、刑事総務係、もちろん交機隊にも。
そして、今回の最大の味方は、なんと署長。
この話では、署長は署員の味方をしてくれるかっこいい署長だ。
署長のリーダーシップで、最後にはチーム安積みたいなのができる。
そういう人間関係も面白いが、今回は冤罪というテーマもある。
自分が捜査し、送検して有罪になった事件の
真実を解き明かすために捜査する。
警察小説ではありえない展開。
だが、それに真っ正面から取り組むのが、安積らしさ。

潮流

2018/05/27 08:15

投稿者:kon - この投稿者のレビュー一覧を見る

安積班の活躍を安心して読めます。やはりスッキリします。過去の事件とのつながりが信憑性があるかなと思って読み続けましたが、最後は納得させられました。周りの人物も最後は安積の仲間になるこれも納得してしまいました。今後も続きますが年はとらないのかな。いつまでも警部補なんでしょうね。

須田倒れる

2018/08/24 09:45

投稿者:高山 - この投稿者のレビュー一覧を見る

臨界署管内で急病人が続いた。過去の類似事件の調査で安積が関わった事件に行きつく。捜査で聞き込みをしていた須田がリシン入りの金属球を撃ち込まれ入院した。5年前の犯人間宮が冤罪になる可能性を想像しつつ、事件を掘り下げていく。
間宮を尊敬していた5歳下のカメラマンが2年前から行方不明にになっていることがわかり冤罪の可能性が高まった。周囲からは反対意見がだされたものの安積が突き進み、河井が犯人とはっきりして来る。

2017/07/12 21:17

2020/03/08 11:15