リュカオンの末裔 オメガバース・紡ぎの運命 みんなのレビュー

• 水樹ミア (著), コウキ。 (画)
  • 税込価格:9798pt
  • 出版社:リブレ
  • 発売日:2017/05/19
  • 発送可能日:購入できません

対照的な二つの国

2017/05/28 07:40

投稿者:のりのり - この投稿者のレビュー一覧を見る

オメガバースの設定がしっかりしていて、矛盾もなく楽しめました。特に、シアが生まれた白国と追い出されてのちに行った黒国では、建国神話が違っています。アルファが支配し、オメガは劣ったものとする白国に対し、能力があるのだから、それを有効に使おうという感じでアルファは奉仕する者で、出産できるオメガは尊ばれる黒国、というのがそれぞれ一理あって面白く感じました。恋愛でも相手を選べず支配される(弱いオメガをアルファが保護するスタンス)白国と、自由に選べる(自由な反面、自己管理も自己責任もついてきますが)黒国。どちらも確かに、と思う面があって、絶対に悪者になっていないところが現実的でよかったです。
もちろん、最後にはシアの幸せもかなってほっとしました。コウキ。先生のイラストもかわいかったし、今後の白国の行方が気になるので、次巻が出ないかな。

面白かった!

2020/12/20 18:30

投稿者:ささ - この投稿者のレビュー一覧を見る

α至上主義でΩを虐げ子供を産む道具としか見ていない白国で育った自己肯定感皆無なシアくんがとにかく可哀想で…。
教育って大事だなぁと感じました。
シアくんを拾ったイズマさん、とっととストレートに言いなよ~!と若干のもどかしさを抱えながら読みました。
くっついてからも一筋縄にはいかないけど、イズマがさらっと解決w
そりゃ、ズルいわって感じだけど、白国みたいな差別的な階級社会にはこのレベルのヒーローでなければ太刀打ち出来ないだろうし、個人的にはこういう展開は大好きなので満足です。
お兄ちゃんや子供のルサくんの物語もあるみたいなので読みたいと思います。

オメガバース

2019/05/26 23:15

投稿者:こよ - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公のシアはオメガバースものとしては定番の素直で健気で不憫な子で、ストーリーも王道だと思います。建国神話など設定かしっかりしてて面白いです。次の巻のサウロが主人公の話を先に読んですごく良かったのでこちらを読みましたが、やっぱりサウロが好きですね…こちらの巻でもサウロの優しさとすごさが垣間見えて良かったです

ファンタジーなオメガバース

2018/08/14 21:12

期間限定お買い得だったので購入。
さらりと1日で楽しめた。

今まで読んだオメガバースは、アルファの優位性について「才能があり容姿が優れ、かつリーダーシップもある」といった天に二物を与えられた基本普通の人間、くらいの描きかたのものが大抵だったと思う。
この作品はさらに超能力めいたものを与えることで、アルファの優位性をより強く描いている。
このアルファの優位性の扱いが作品のキモ。

アルファベータオメガ世界のしがらみを、二国の建国神話に依って紡ぐ異世界感ファンタジー。
ただ風景描写はあまり豊富でなく、私の貧弱な創造力では膨らましきれなかった。

純粋無垢のオメガちゃんはまっすぐで可愛い。
お相手のアルファさんは過去あり善人のスーパーなダーリン。
悪は最初から最後まで悪。
善は最初から最後まで善。
かなり分かりやすい感じ。

あまりドキドキするような山も谷もなく、印象薄めだったので、並評価。

溺愛

2017/11/17 14:17

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

溺愛系なので、読んでいて楽しかったです。ラブラブが好きな人は好きなんじゃないかなと思います。設定も面白かったです。