最新の人工知能の仕組みを知る第一歩

2018/10/01 05:09

投稿者:字音 - この投稿者のレビュー一覧を見る

文字が大きく、図も豊富。必要知識は本の中で補える。入門書としては、この本を除いて、ここまで完璧な本があるだろうか。

昨今、「人工知能」や「ディープラーニング」という言葉を聞く回数が多くなってきていますが、この本を読む前までは、実際のその中身がどんなものなのかはよくわかりませんでした。本の中では、人工知能の思考アルゴリズムの一つである「ディープラーニング」のシステムと、その成り立ちについて、本当に初期の初期から説明されています。

読んでいけば分かりますが、たまに数学の(それも大学数学レベルの)知識が必要になるシーンがあります。が、ご安心ください。一番初めの章で、それらについて大変分かりやすく(下手な参考書や大学教授に教わるより簡潔にわかりやすく)まとめてあり、なんら特殊な知識を本を読む前に考えることはありません。人工知能等に興味がある方で、高校生でも、是非とオススメしたい一冊です。

基本的に、第一章が数学の知識のおさらい(人によっては初めて学ぶことですが)。二章で、言語(Python)の準備について。三、四、五章で「ニューラルネットワーク」もろもろの説明。最後の六章で、その応用について解説していて、非常に初心者向けというか、一歩一歩導いてくれているような内容になっています。

また、「ディープラーニング」等に関しては色々な解説書がありますが、ざっと数冊読んだ中では、入門書としてはこの本が一番わかりやすかったです。

あえて、評価が5点満点でない理由に触れるのであれば、ほかの本よりも高いことですかね(高いとは言いましたけど、こういう本はこのくらいするのが普通なので、まあいいかなという気持ちで買いました)。あと少し安くなってくれれば、文句なくコンピュータ科学好きの人々全員にオススメしたい本です。

手を動かさないと

2018/07/02 19:17

投稿者:じのじの - この投稿者のレビュー一覧を見る

理解か進まない

2018/08/14 16:30