ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

異世界で竜が許嫁です 1 みんなのレビュー

読むのがしんどかった

2017/07/04 09:13

投稿者:wakana - この投稿者のレビュー一覧を見る

竜が出てくる小説は色々ありますし、竜と人の関わり方も小説によって様々ですが、この小説は「竜は人間を弱き者と見下し、排斥しようとすらしている」という世界観です。この世界観を受け入れられない人は、読むとしんどくなると思います。

なんか、ヒーローのいいところが上手く描かれてなくて、なんでヒロインが絆されていくのかわかりませんでした。
ヒロインだけが、ヒーローが本当はいい人だよって思ってるんだけど、肝心の「本当は」のその部分の描写が不足してるので、いまいち共感できない。
だからヒーローかっこよく思えない。
周りの扱いもあまりにも酷いし、ヒーローも酷いしでちょっと読むのがしんどかったです。
逆境に耐えそれを跳ね返し見返すっていうお話でもないので、なんかもやっとしました。
ヒロインも幼すぎる。

少し入り込みにくい

2017/06/13 12:14

投稿者:みかみか - この投稿者のレビュー一覧を見る

赤いアメを食べたら竜族の支配する異世界へ飛んでしまったエミ。
そこでルイスという竜族と出会うが、実は飲み込んだのは彼の力の源だった。
エミは元の世界へ戻る為、彼から力をはぎ落した犯人を探す事に……という展開。
竜族という事で思わず手に取りましたが、イマイチお話に入り込みにくかったです。
主人公2人のやり取りは面白かったのですが、脇役が好みじゃなかったんです。
側近のヨアヒムはルイスに心酔するあまり、エミに対して物凄く頑なで酷い態度だし、デトレフも親切そうに見えて思い込みが激しすぎます。
それでも最後には……と期待したけど、その期待は裏切られました。もちろん悪い意味で。
唯一、イザベルさんは中々面白いキャラでしたが(笑)
事件の犯人は分かっても、諸々の事は中途半端なままで何も解決していません。
その上、色々と確執ありげなルイスの父だって皆が話す人物像としてしか出てこない。
恋愛面でもかなり消化不良です。
続きがあるのなら、まだ序章なんだと諦めもつきますが、これで終わりなら物凄く嫌です。
ネタはいいのだから、ぜひ続編を希望します。

意外な展開

2017/07/23 12:19

投稿者:プリンママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

竜と人間と種族間の上下関係や認識不足で人間の扱いがかなり低い世界で、人間のエミの扱いが少しコミカルに描かれています。あくまでも竜族の常識がぶれないところが面白いです。事件の犯人の意外な真相、でも、終わり方が全部ぼかされていて、消化不良な感じでした。許嫁とはいっても恋愛観はかなり薄めで終わっています。明らかなハッピーエンドをご希望の方は次作がでることを前提に読むか、読まないか。。。

笑える異世界トリップ

2020/12/17 23:14

投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る

妹のメモと共に置かれていた飴玉を口に入れた途端に異世界に落ちたエミ。
次期竜王候補でもある竜族のルイスと出会い、彼が探していた彼から剥がれてしまった力がエミの飲んでしまった飴玉だったと知る。
エミに触れていれば今までのような力を振るえるのでルイスと行動を共にしても不自然でないように恋人のフリをすることになるが……。
冷酷で効率重視、弱者を切り捨てる考え方をするルイスが、エミだけに心を許して最後には自分に初めて恋心が芽生えたのを自覚するのがとても良かった。
序盤の人間は弱い関連の会話が面白すぎて笑った!
ただ、エミは元の世界に帰ったし、種族も違うし、常識も違うしで問題が山積みのまま終わったので、2巻目で全部解決しているのだろうか。全2巻っぽいけど。
あまり期待せずに読んだらめちゃめちゃ面白かっただけに、どうにかなる見通しが立たない感じで不安が残る。