自然魔術(講談社学術文庫)

自然魔術 みんなのレビュー

中世イタリアのルネサンス期の代表的な科学書の抄訳版です!

2020/03/19 11:35

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、中世イタリアのちょうどルネサンス期ごろにデッタ・ポルタによって著された同名著作の抄訳版です。ポルタは、『自然魔術』と題しましたが、実は「魔術」について書かれたものではなく、現在でいうところの科学について書かれています。彼自身も「自然探求者」や「技術者」と呼ばれています。原書は全20巻から構成されていますが、それぞれの巻のエッセンスだけを短くまとめられています。例えば、「第1巻 素晴らしい事柄の原因について」、「第2巻 さまざまな動物の生成について」、「第3巻 新しい植物の産出について」、「第4巻 家財を増やすために」、「第5巻 金属を変えることについて」、「第6巻 偽金作りについて」、「第7巻 磁石の不思議について」というように、「第20巻」まで続きます。ルネサンス期の代表的な科学書をこの機会にぜひ、読んでみられては如何でしょうか。

2017/06/30 23:22

2019/05/31 01:15