これからPHPを始める人にはお勧めのワークショップ形式で学べる一冊です!

2020/01/21 11:10

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、多くの読者から大好評を得ている入門書「いちばんやさしい教本」シリーズの一冊で、同巻は「PHPの教本」編です。同書は、初心者がしばしば抱く「なぜそうするのか?」、「どんな仕組みになっているのか?」といったことに親切に答えてくれる解説書です。講義と実習を組み合わせたワークショップ形式で、データベースを組み合わせた実践的なプログラムを作りながらPHPの基礎的テクニックを学べるようになっているので、初めてPHPを始めるという方でも安心して読み進められます。ぜひ、PHPをこれから使っていきたい人にはお勧めの一冊です!

本当に挫折無しで読めました。だけど実に惜しい。

2017/06/21 12:11

投稿者:yukisaki.yu - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕事の都合上、PHPを知っておいた方が良いと思い入門書はこれ以外に2冊ほど過去に購入しましたがどれも途中で挫折。
今回立ち読みの短時間で分り易いと感じ、これなら挫折せずに出来るのでは?と思い購入。説明も丁寧で、画像が多いので全体的にわかりやすいです。
読みながら記載通りにMAMPインストール、さくさく読みながら作業し、必要最低限の機能をもったアプリを作成する事が出来て感動。プログラムを作ることの楽しさを実感できました。
初歩の初歩だと思いますが充実した説明文でとても勉強しやすかったです。買ってよかったと思います。

ただ、1点だけ問題が。
本書のおまけとして出版社のサイトにLesson49があり、「バリデーションを学ぶ」ことだったのですが、これってプログラムを作成するときは結構重要だと思いますがそこの説明が結構雑でした。「気になった事は後で自分で検索などして調べてね」と、投げやりな感じでがっかり。おまけにサイトに掲載されているプログラムを書いてもエラーになるし。DLしたデータにlesson49のデータが入っていたのでそれを照らし合わせ、修正したらうまくいったのですが、それでもちょっと気になるエラー分が出ていて、実はそれが正解なのかもしれませんが本当に正しいのか間違っているのかの確認できる画像(画面)がないので悶々とした状態になりました。
本書は非常に丁寧で分り易かっただけにおまけlessonでちょっと残念な気持ちでした。
しかし、初歩を学ぶには十分なのかもしれないので初心者の方にはお勧めです。

2017/08/16 22:48