アーバンサバイバル入門

アーバンサバイバル入門 みんなのレビュー

ウッドデッキ作りたい

2017/10/26 08:49

投稿者:seko - この投稿者のレビュー一覧を見る

ウッドデッキの作り方、ニワトリの絞め方、シカの解体の仕方など、参考(?)になる。写真が全てカラーで解りやすい。ウッドデッキはいつか作ってみたい。ニワトリも捌いてみたい。

横浜でこんなにサバイバルしてる人が…

2018/05/31 22:09

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

田舎在住でも現代日本でここまでやっている人はあまりいないようなサバイバル生活です。まずは住宅を改装。古民家とかおしゃれなもんではなくて普通の住宅を好みに改装。キッチンは出窓がほしいと窓をぶち抜いて廃材で枠を作った。作り方はこうです。ってかいてありますが真似できるかな?できるかなと思って読んでみたけどちょっと真似するのは度胸と腕力が必要です。
グレープフルーツの実生苗の育て方。これは私もやっていますが実がなるまで何年かかるか。実生でも大きくなるみたいので希望が持てました。
ザリガニの食べ方。これは食料として輸入されたのでいい。亀、蛇の処理の仕方……難度高し(気分的に)。
テン、ハクビシンの捌き方……ハクビシンは食用だな(中華で)、テンは食べられるのかな…おいしいって書いてありました。びっくり。
毛皮の保存方法やシカの頭蓋骨でトロフィー作りなど、とことん自然の恩恵をエンジョイしているなと思いました。
最後が意外にも、自転車の修理の仕方とかぶと虫かごの作り方で穏かな〆となっていて読後感が穏やかです。

今はシカを倒したりテンを食べたりするほど困窮はしてませんが、いつかサバイバルしないと生きていけない時がくるかもしれない。その時のためにバイブルとしてこの本を常備しておきます。
「葛の根を掘ってくず粉を作る」これは穏やかな日常の中にも取り入れることができそうなので、早速挑戦してみます。くず粉欲しかったので。

2019/08/24 07:15

2017/10/26 08:44