歯痛は太古の時代から

2017/09/19 17:17

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもの頃、虫歯は文明病と教えられたが、古代のメソポタミアやエジプトでも記録が残っている。歯痛を治すのに、薬効があるとは考えられない物質を薬として口中や顎に塗る。燻す。最終手段の抜歯は周りの歯を巻き添えにしたり、最悪顎を損傷した。そのような歴史から歯科医がインチキ、大道芸人の類いから、資格のある信用される商売人になるまでが紹介されている。
 コズミックカレンダーの人類誕生のように、現代の歯科については終わりにわずかにしかない。
 どれだけ人類が歯痛とそれを取り除くのに試行錯誤していたかが伝わってくる。

歯痛は今に始まったことではない

2017/08/17 10:13

投稿者:ニッキー - この投稿者のレビュー一覧を見る

人類、文明社会に入ると食事に糖質がまし、虫歯などによる歯痛があったと思います。そのような時代に、どのような歯の治療をしたのでしょう。抜歯でも、麻酔はないわけである。現代でも、歯医者の雰囲気が嫌いな人は多いだろう。しかし、それ以前の時代では、歯の治療は空前絶後の苦痛が伴っただろうと考えると、現在歯科医院に行くのを忌避している人々が嘆かわしく思えてくる。

2017/12/25 16:02