2017年:上半期ランキング(~7/17)

虚ろな十字架(光文社文庫)

虚ろな十字架 みんなのレビュー

虚ろな十字架

2017/06/11 06:06

投稿者:素晴らしいです。現在の社会に於いてありそうな事です。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

良かった。

死刑制度について

2017/05/26 11:41

投稿者:あおぞら - この投稿者のレビュー一覧を見る

死刑も殺人と廃止を望んでいたが、小夜子の心情を考えると死刑を望むのも理解できる。再犯の多さ、無期懲役で、なぜ、10数年で出所するのか。最近殺人が多いと社会性も考えさせられる。
東野の小説は、引き込まれ一気に読み進む。
誰もが持つ原罪、大小は別にして、読みながら心つかまれた。

オススメです。

2017/06/07 10:42

投稿者:ライディーン - この投稿者のレビュー一覧を見る

素晴らしい内容でした。 殺人=死刑という発想は基本的には賛成ですが、全ての殺人が同じと言う訳ではないので、必ずしも=で結んではならない。 しかしながら、残された被害者遺族からすれば至極当然の発想なのです。 何とも難しい。

一気に読みました。

2017/05/26 01:47

投稿者:ねこさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりの東野さんのミステリー系の話。

なんかこじつけのような話でもありましたが
死刑についていろいろ考えさせられる話でした。
死刑を望む、叶う、でも終わりじゃない、単なる通過点。。

小夜子がかわいそうでした。子供を失ったうえにこんなことになって。

2017/06/17 23:25

氏の作品には犯罪被害者の家族・親族を描いた作品や加害者の家族・親族を描いた作品があるが、本作では双方の家族・親族を通じて、殺人犯が背負う十字架とはなにか? それは死刑でしかないのか? を考えさせられる作品。
カテゴリーとして何にしていいのか迷うので、「未分類」としておく。

2017/06/23 23:34

被害者の遺族にとっては例え死刑と判決が出たとしても、
ただの通過点にすぎず、
被害者が二度と返って来ることのない心の痛み。
それをどこにぶつけて良いのかとても苦しみます。
とはいっても死刑と下されなくても終身刑でも罪を償うために
毎日刑務所の中で生きていると思うと矛盾する気持ちも分かります。
どんな判決が出るにせよこの作品によって
死刑制度ということを考えさせられました。
罪を犯した時の償い方とはいったいどうしたら良いものかと
頭を悩まされこれは永遠のテーマかとも思います。

この作品では死刑制度についての答えは
東野さんとしては導いていないですが、
このような作品を描かれたことのよって読者をはじめとして
多くの人にこの問題を投げかけているかとも思うので
そこからまた生まれる何かがあるかとも思えました。
一番良いのは罪を犯さないことが一番良いことなのですが。

重いテーマを扱っていますが一つの事件から意外な方向へと広がり、
複雑に絡み合った人間関係で構成されていて
とても読み応えのある作品でした。
ミステリー小説というよりもやや社会派な部分も楽しめました。

以前読んだ「手紙」の作品で犯罪加害者の家族の事を少し思い出し、
家族の絆や罪を償うということも重ね合わせながら
この作品も読み、このような難しい作品も東野さんは上手いなと思いました。

2017/06/18 19:54

死刑制度について考えさせられる一冊。

本当の罰と償いってなんなんでしょうね。
答えはきっと人それぞれなんでしょう。

2017/05/26 06:42

そういう物語だったのか〜
一つの事件から明らかになっていく20年前の隠された事実。

背負ってるのは虚ろな十字架。なんだか共感できた。

2017/06/12 14:27

重い。重め好きなんだけど、ちょっとやりきれなさも残る。でもいろいろ考えさせられる。死刑制度かあ。永遠に答えの出ないテーマなのでは。

2017/05/22 21:38

裁判の結果の量刑、法に照らしたうえとはいえ何のための刑なのか何を目標に据えた刑なのか。難しいそして重い。法という約束事が守られてこその社会だと思うけれど、目には目をと思ってしまう自分もいる。

2017/05/14 21:07

中原道正・小夜子夫妻は一人娘を殺害した犯人に死刑判決が出た後、離婚した。数年後、今度は小夜子が刺殺されるが、すぐに犯人・町村が出頭する。中原は、死刑を望む小夜子の両親の相談に乗るうち、彼女が犯罪被害者遺族の立場から死刑廃止反対を訴えていたと知る。一方、町村の娘婿である仁科史也は、離婚して町村たちと縁を切るよう母親から迫られていた―。

2017/06/12 18:33

被害者、加害者の両者に感情移入できるように構成されていて、

その上での問題定義。

さすがだな。。

2017/05/29 23:24

いいぞ~これ。
みんな不幸になってしまえ。
どいつもこいつもめちゃくちゃになってしまえ。
犯罪者更生システムについては特に一家言あるわけではありませんが、強いて言うならば、更生するまで外に出すな、年数定めて何年以内に更生が認められなければ死刑、でいい。
贖罪ってなんだろうね。 「誠意とは、言葉ではなく金額」とはあまりにも有名な台詞だけれども。
考えることをやめるのが一番いいんだよね。文明の発達とは思考を停止することである。

なに言ってるかよく分からなくなってきたが、要は、みんな不幸になってしまえ、ということである。

2017/05/16 21:19

死刑制度の是非を問う作品。結論的なものはなく、いくつかの視点から死刑に対する考え方がバランスよく描かれている。難しい問題だと思う。
小夜子のような暴走するタイプはキツイ。いくら過去の出来事があったとはいえ、自分の考えが正義とばかりに他人を批判し、追い詰める行為はどうかと思う。義父もそんな昔の未成年の行った罪に対し、現在の娘婿の地位を心配して殺人まで犯すのはどうかと思う。そもそも身体が未発達な中学生が知識もなく出産できるのかという点もどうかと思う。
突っ込みどころはところどころあるけれど、重いテーマなのに先を読ませる展開と、読後に人を殺したら死刑になるべきか、罪の償い方は死刑だけなのか等々を読者に考えさせる話の方向性がさすが東野さんだなと思う。
愛する家族が殺されたとしたら・・・考えたくないが、やはり犯人の死刑を望むと思う。それで失われた命が元に戻るわけでもないが、心情的にはそうなると思う。

2017/05/20 14:00

どの人物の視点になるかで見方が変わる作品。最初は死刑判決について考える話かと思ったが、それだけではなく、人が人を裁くことの難しさ。罪を償うことの難しさ。人の感情の難しさを教えてもらいました。
二つ目の事件は哀しい事件で、どうか関わるみんなが救われるといいなと思いながら読み進めました。久しぶりに一気読みした。