この痛みを我々は伝えていかなければいけない

2019/06/27 17:20

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

とうとうテレビアニメの時代になってきた。
自分が幼い頃から親しんできた、いまや大家のマンガ家達が次々登場する。
そして、駆け足で進んで、後半には、次々死んでゆく。
実在の人物に基づくマンガだから、しかたないけど、寂寥感に包まれる。
苦悩する時期の手塚治虫が言う。
「これから先、世の中の流行がどう変わろうと……たとえ殺されても、ひるがえせないボクの主義は……「戦争はご免だ!」ということです。」
それがあの時代を経験した漫画家としての務めだと言った手塚の言葉にとしこは
「この痛みを我々は伝えていかなければいけない」と思う。
このへんが10巻に及ぶこのマンガの芯だと思うのだけど、いつものように、さらりと流れる。
さいごまでさらりと行った作品だった。
その、さらりは、美点である。
若い読者は、このさらりに魅せられて、時代背景に興味を持ち、いろんな作品を読んでほしい。
そして、さらりではすまない、暗くて重くてやりきれない部分にもしっかり出合ってほしい。
この作品は、そこへ導く誘導灯になる。

戦後マンガ史

2019/06/26 16:13

投稿者:デ*ナダ - この投稿者のレビュー一覧を見る

時代への憧憬と上田氏へのリスペクトに満ちた作品です。
ぼろぼろの敗戦は日本人にとって、辛い記憶ではあったわけですが、同時に古い価値観からの解放でもありました。
上田氏の日本人離れした美貌は私(1953生まれ)もかすかに記憶しています。作品の絵も、現在の少女漫画家の上をいってます。
基本デッサン力とセンスの良さは学ぶべきではないでしょうか。

さようなら

2017/07/04 09:41

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒロインだけでなく、昭和を代表する漫画家たちの追悼でもある。戦後の日本の漫画に対する偏見、表現者たろうと努力し、苦悩する姿が活写されていた。

後半は

2017/07/15 15:35

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

有名漫画家がどんどん亡くなっていくのが寂しい雰囲気だった。
しかしあれだけ有名になってお金儲けていてもやはり小説や絵画よりも下に見られてしまうのは悔しいだろうなあ。

2018/03/03 14:59