いちばんおいしい家カレーをつくる

いちばんおいしい家カレーをつくる みんなのレビュー

高い評価の役に立ったレビュー

2018/05/11 17:35

本当に「美味い」よ。

投稿者:せらお - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者である水野さんの「カレー愛」について
私は一点の曇りもなく、素晴らしい。と信じています。
過去のコラムや著作を読むことで、得た感覚ではありますが。

そして、「どう考えてもおもしろい」と確信して購入した、この本。
本当に、実感として「美味いカレー」を作れる、レシピ本でした。

「本」として、レシピを購入することが、ほぼ無い私。
それは「どのみち、アレンジしてしまう」という理由が、大きい。。。のです。が。

水野さんが渾身の力を込めて、過去の蓄積をもってして
削ぎ落としに、削ぎ落とした、究極のレシピ。

ただの一点でも、変更しようとは、思いませんし
これからも、変えずに守って、楽しみたい。

特に「ポークカレー」

思い出しても、ヨダレが出てくる、本当に美味しいカレーでした。
唯一。欠点があるとすると
「俺のレシピじゃないので、作るのに慣れておらず、時間がかかる」
という点。でしょうか。

でも、また、作ってしまうに違いない。
数日前から、「そう」と決めて作らないとイケナイのに。。。

低い評価の役に立ったレビュー

2017/06/03 06:36

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

家のカレーは、いつもの味になってしまうことが多いのですが、お店で食べるようなカレーも作れて、おいしかったです。

本当に「美味い」よ。

2018/05/11 17:35

投稿者:せらお - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者である水野さんの「カレー愛」について
私は一点の曇りもなく、素晴らしい。と信じています。
過去のコラムや著作を読むことで、得た感覚ではありますが。

「本」として、レシピを購入することが、ほぼ無い私。

水野さんが渾身の力を込めて、過去の蓄積をもってして
削ぎ落としに、削ぎ落とした、究極のレシピ。

ただの一点でも、変更しようとは、思いませんし
これからも、変えずに守って、楽しみたい。

特に「ポークカレー」

唯一。欠点があるとすると
という点。でしょうか。

でも、また、作ってしまうに違いない。
数日前から、「そう」と決めて作らないとイケナイのに。。。

だれでも作れる至高家カレー

2017/06/21 13:48

投稿者:ekoda_curry - この投稿者のレビュー一覧を見る

レシピ通りにファイナルカレーを作って友人に振る舞ったところ驚くほど評判が良かったです。素晴らしいレシピ本。レシピの途中に掲載されたコラムも面白く、ためになりました。

手間を超えたおいしさ

2019/01/22 17:44

投稿者:しろがね - この投稿者のレビュー一覧を見る

別の本で存在を知ったファイナルカレーを、自分でも作るべく詳しく知ろうと思って買いました。載っているレシピは3つだけ。でも作る課程で『なぜこう切るのか』『焼き色を付ける意味』と言った、なんとなくやっていた手順を解説していたり、カレー研究家ならではの、カレー作りのための道具や材料の選び方が語られたりと、読み物としてもためになります。なにより、レシピに沿って作ったファイナルカレーのおいしいこと!ちょっとていねいに料理を作ってみたい時に、カレーという選択肢もあるのだなぁと…とにかく、読んで、作ってほしい!

おいしいカレーを作ってみたい

2018/05/23 00:02

投稿者:ほんだこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自宅でおいしいカレーを作ってみたくて買ってみました。
読み終わったので、早速材料を買って作ってみたところ、まあまあおいしくできました。
載っているレシピは3シュルだけです。
しかし、ただのレシピ集ではなく、カレーという料理をするために必要な要素を説明してくれているので、きちんと理解すれば自分なりのカレーが作れるようになる気がしました。

ただ、材料調達で失敗。
スパイスで、「レッドチリパウダー」を買うべきところを「チリパウダー」を買ってしまった・・・。
よく見れば付録のところで気をつけるように書いてありました。
まあ、それでもおいしかったとは思うけどなんだか残念。

ただ、家族には「インドとかの本場っぽい。もっと日本らしいカレーがいい」と言われてしまった。
やはりカレー好きが好む味なのだろうか・・・。
今度は同じ水野さんの「家カレーベスト」を参考に作ってみようかな。

カレー好きのための本で、読んで楽しく、調理も実験みたいで面白かったので、☆4つくらいかな。

自宅で再現したい

2017/07/27 09:24

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

実用的なレシピ本でした。こだわりのスパイスを効かせたカレーライスを自宅でも楽しむことができそうです。

美味しいカレー

2019/08/09 15:59

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

カレーが好きなので、自宅でも美味しいカレーを作りたいと思いました。また、この本は作者さんのカレー愛が伝わってくる本でした。特に興味を持ったのは、欧風カレーとインドカレーのいいとこどりをしたファイナルカレーです。

2018/05/23 01:32

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

カレーのレシピは山ほどでまわっていますが、一番おいしいものが作れるのか?と半信半疑で。やってみましたが、本当においしかった。

2018/10/16 17:50

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
カレーのレシピは3種類です。
欧風カレー、インドカレー、ファイナルカレー。
レシピ本というよりは半分読み物のような感じでした。

2017/06/03 06:36

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る