2019年版カレンダー ポイントキャンペーン ~11/30

まどろみバーメイド 1 (芳文社コミックス)(芳文社コミックス)

まどろみバーメイド 1 (芳文社コミックス) みんなのレビュー

• 早川 パオ (著)
  • 出版社:芳文社
  • 発売日:2017/07/14

バーテンダーという定番ジャンルに何を新しく組み込むか

2017/07/20 12:08

投稿者:hontoカスタマー - この投稿者のレビュー一覧を見る

バーテンダーものはカクテルブックを紐解くだけでもネタが尽きないジャンルだ。しかも酒という普遍的な嗜好品が題材になっており、親しみやすさもある。しかし、バー自体に対する認識は漫画が読まれてもあまり変わらないように思う。バーには独特の入りにくさ、敷居の高さがある。

今回その敷居の高さを壊すべく、店を屋台に、主人公のバーテンダーに少しだけ天然の入った、つり目黒髪の美しい女性を配している。設定や作画はアニメ、ラノベチックにしている一方で、掲載誌の読者層と思われるおっさんを登場させ、バランスを取っている。しかしながら新しい読者層の開拓も視野に入れての試みならば、そのような気遣いは不要と感じる。アプローチが正しければ、掲載誌の中で浮いていても売れるはずだ。余計なバランス調整は作品の中で違和感を生む。

画力は優れており、主人公はイラスト集を見ているようで美しい。これから注目されるだろう作品だ。

2017/07/30 02:48

2018/09/08 15:17