ブッダに学ぶ「やり抜く力」

ブッダに学ぶ「やり抜く力」 みんなのレビュー

自分の生き方を変えたいと思っている人へ

2018/01/03 12:13

投稿者:マンモス - この投稿者のレビュー一覧を見る

仏教の基本の考え方の一つは諸行無常ですが、著者はあなた自身も無常であると言います。つまり、世の中も変わっていくし自分自身も変えていくことは可能であるというのです。
 自分のやりたいことを目一杯やっているといえる人はなかなかいないと思いますが、でも、プロ野球選手などは好きな野球だけやってしかもお金も稼いでいます。そんな生き方を著者は出家的人生といっています。
 「自分のやりたいことをやる」それを第一に考える。それを貫いていくのが出家的人生です。そんな生き方をしている人を幾人か例に挙げながら、本当に出家してしまうわけではないけれど、やりたいことをやれる生き方を説いてくれます。
 別に仏教の信者にならなくても、出家的な生き方に共感できればいいのです。そんな生き方の方が性に合っているという人も結構いるのではないかという気がします。

2018/02/26 11:33

2017/08/03 07:14