銀行の錬金術の本質とそのリスク

2017/08/18 10:27

投稿者:Takeshita - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者は10年に亘りイングランド銀行の総裁を務めた著名な経済学者である。読みやすい本とは言えないが、さすがに一流の学者らしく知識は豊富で、経済学上の説明もわかり易い。資本主義にとって銀行はなくてはならぬ存在だが、その収益の基本は短期の資金(預金)を長期で運用することによる錬金術であり、未来は不確実なものである以上金融危機はまた起る可能性がある。著者の提示した改革案は目新しいものではないが、銀行が人間の作った制度である以上その解決策も人間の手中にあるはずだと言う確言に感銘を覚える。

囚人のジレンマ

2017/10/13 15:05

投稿者:とめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

グローバル経済という制度の下における貨幣・銀行システムという”金融の錬金術”を解り易くまとめている。世界経済の不均衡は制度上、歴史の必然と認めざるを得ない。

2017/10/15 16:57