本物の手帳のような紙質

2019/01/12 14:32

投稿者:インディゴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

綺麗な写真にうっとり。カメムシと蛾の種類でよく見るのに載っていないものもありましたが(関西住み)、他は身近に見られる昆虫ならだいたい載っていたと思います。

昆虫プロフィール写真集。

2017/08/27 16:11

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一頁に一種類ずつ、綺麗で大き目の全身写真に特徴やエピソードが添えられている。

著者が「独断で選んだ」近くで見つかりそうな、頑張って見つけたくなるような昆虫たちはどれもなかなか見ごたえがある。標本のような姿ではなく、生き生きとしたポーズなのもそれぞれを魅力的にしているだろう。標本になると失われてしまうこともある綺麗な色もよくわかる。

虫の名前も学名ではなく、和名も基本的に漢字表記で載っている。こんなところも学問的な図鑑よりも楽しむための写真集だということを表している気がする。カナブンの「ブン」の字などはあまり見かけない字だ。字の意味から親しむというアプローチもあるのだろう。似たような種類も、特に「見分け方」などが書いてないものもある。これも「見わけることよりもまず楽しむ」という姿勢だと思う。

著者は本書を「プロフィール紹介」と書いている。たしかに。いきいきと特徴を伝えようという編集はなんだか「アイドル写真集」みたいかも。どこかにペアやグループで登場させたいものもありそうだ。

身近な

2019/09/02 15:54

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ポケットサイズになっているので、持ち歩いて公園などで、昆虫を探しながら種類を調べたりも楽しいかなと思います。

2017/07/19 15:01