ゼノン4つの逆理 アキレスはなぜ亀に追いつけないか(講談社学術文庫)

ゼノン4つの逆理 アキレスはなぜ亀に追いつけないか みんなのレビュー

詭弁家とも言われながらも、偉大な哲学者であるゼノンの4つのパラドックスについて考えていきます!

2020/03/07 13:17

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、紀元前5世紀、南イタリアの哲学者ゼノンの4つのパラドックスについて解説した画期的な書です。ゼノンのこの4つのパラドックスは、現代の哲学者たちをも悩まし続けている偉大な課題である一方、彼は詭弁家として批判を浴びるという側面ももっていました。同書では、この詭弁家でありながら、偉大な哲学者でもあるゼノンの4つのパラドックスに焦点を当て、考えていきます。第1逆理「二分割」、第2逆理「アキレスと亀」、第3逆理「飛矢不動論」、第4逆理「競技場」からなる、この反常識的とも言える理論について、この機会に考えてみては如何でしょうか?

2020/02/24 00:13

2018/07/29 22:57