雨あがりの印刷所(メディアワークス文庫)

雨あがりの印刷所 みんなのレビュー

印刷に魅せられ向き合うお話

2018/10/09 23:01

投稿者:ねこすき旅人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

希望する印刷の職場に就職したのに、ある仕事でのミスをきっかけに辞めてしまった青年が、カフェを営む兄のお店に持ち込まれる相談事を、広告や本、写真集といったものを作ることで、もう一度印刷の仕事に向き合い、進んでいこうとする物語です。
活字だけでなく、印刷技術の色々な技法や出版物の仕組みをうまく物語に組み入れられており、印刷物ってこんか感じで作られていたんだと知ることができて良かったです。
写真集を作るお話は、結末が想像していたものと違って、ふと読んでいて涙がにじんでしまいました。また、続編を読んでみたいです。

主人公の成長がよくわかります

2017/11/04 16:50

投稿者:もちっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミスは必ず訪れる(大きさも小さいものであれば、それは越したことはないのですが。)主人公の光が立ち直る中で、やっぱり印刷が好きなんだという熱い思いがいい方向に向かっていけたんだと思います。自分が好きな仕事は、挫折しても立ち直れていくものだと思います。
また、自分の好きな事・興味を持てることに導いていった社長をはじめとする環境も良かったんだと思います。
1つ1つの依頼も光が最後まで気になっていた担当者の結末も、出来すぎてるだろうと思いながらも、光の前向きな姿によしとします(笑)

タイトルも挿画も中身もきれい

2018/09/30 08:21

投稿者:しょうちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず、表紙のキレイな風景に惹かれて手を取って…。その次に活版印刷をテーマにした小説だということで購入を決定。
『三日月堂』で活版印刷の世界に惹き込まれていたこともあり、迷うことなく読み始めました。
『三日月堂』と比べると物足りなさもあるのですが、印刷業で一度は心が折れた主人公が、再び印刷の世界に身を置くようになっていく成長ストーリーがリズミカルで面白いです。
印刷という世界を理解してもらうのには、『三日月堂』よりもこちらかな。
そして、さらに深いところを知りたいと思ったら、その次に『三日月堂』を読んでみることをオススメします。
どちらも違った味わいがあるので、個人的には両方とも読んでもらいたいです。

2018/06/18 14:57

2018/07/25 14:51