【店舗】初めての“店舗お受け取り”ご利用で50ポイントプレゼントキャンペーン(~10/31)

風車の恋歌

風車の恋歌 みんなのレビュー

「初恋の爪痕」再び

2017/07/04 11:45

投稿者:エムM - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者さんの「初恋の爪痕」と「最愛の花」を読んでいます。
惹きこまれる文章力で秀逸な作品を生み出す作者さんを尊敬していますが、
それ故に「初恋~」では、ヒロインの憐れさ、ヒーローの非道さが際立っていました。

今作は「初恋~」と流れが同じで、物語冒頭では、何も知らないヒーローと周辺にヒロインが冷遇されています。心体傷つけられるヒロインは、読んでて本当につらくなります。ヒーローではなく、ヒロインを助けてくれる他の登場人物に目が向いてしまいます。ハッピーエンドではありますが、ヒロインの喪った者を考えると素直に喜べません。

正直な感想は
「素晴らしい作品であり是非読んで頂きたいが、自分は再読しない(出来ない)」です。
作者さんの次の作品も心待ちにしてますが、「最愛の花」系の物語を期待しています。

何だかスッキリしない

2017/07/31 21:41

投稿者:みかみか - この投稿者のレビュー一覧を見る

中々報われないのに、母や知澄、周囲の面々の為に身を粉にして働くヒロインのお話。
延々と健気なヒロインの頑張りと諦めが描かれ、中々知澄の心情を描いてくれなかったので続きが気になって仕方がありませんでした。
なので、時間のある時にじっくりと最後まで読む事をおススメします(笑)
但し、ラストはまぁまぁだったけれど、芹の家族の確執がイマイチでした。
一応救いはあったのに、何だかスッキリしません。
祖母は頑ななままだったし、母も……。彼女達の心情をもう少し描いて欲しかったかな。

ソーニャらしいと言えばそうだけど

2018/09/05 11:18

投稿者:yun - この投稿者のレビュー一覧を見る

歪んでいるのはヒロイン、ヒーローというよりも、ヒロインの家族の方では…と思ってしまった作品でした。
文章もきれいだし、物語に強引な点もなく、人物の心理描写も丁寧。
だけど、なんていうか読後感がよくないというか…もちろん、ヒロイン、ヒーローの物語としてはハッピーエンドなのかもしれませんが、でも本当にそれでいいの?ヒロインはそれで本当に幸せなの?という…。
別にレーベル的にもメリバであっても許されると思いますし、それについてどうこういうつもりもないのですが、あまりにも彼女の母親がひどくて…それならそれで最初から最後まで毒親としていてくれればいいのに、中途半端に悪人とも言い切れず、けれど善人でもなく…ヒロインのみが可哀想だった。という展開は読んでいてしんどかったです。

2017/08/08 18:50