ほんとうの憲法 戦後日本憲法学批判(ちくま新書)

ほんとうの憲法 戦後日本憲法学批判 みんなのレビュー

民進党のやり方は非立憲?

2017/09/30 20:59

投稿者:451 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本の憲法学は何故ガラパゴスなのか?
成立と解釈のズレとの指摘は面白い!
また、憲法体制の二重構造など興味深い論点が多かった。
ただ、個人的には美濃部説は是なんですよね…。まあ、筆者よりはるかに学は浅いので、勉強を深めて自分の感覚を反証してみますか。

視野が広がったが・・・

2017/09/10 23:17

投稿者:しょひょう - この投稿者のレビュー一覧を見る

書店で見つけて興味を持ち、電子書籍で購入して通読。

国際政治学者である著者による、本来は国際法上の概念である「自衛権」を憲法の中で語ろうとする(とりわけ東大法学部系の)憲法学者への批判の書。
アメリカが原案を策定した憲法なのに、戦前からの伝統であるドイツ法的な観念で憲法を解釈することの不当性が繰り返し主張される。

憲法9条についての議論は多々あるが、ドイツ法⇔英米法、主権論、といった観点で考えたことはなかったので、刺激的だった。初めての切り口だが、長年のモヤモヤを振り払ってくれるようなところもあり、視野が広がった。

ただ、憲法学者への批判がやや執拗と感じられ、逆に客観性を疑ってしまった。
また、引用がたくさんあり、巻末に注があるのだが、そこにリンクが貼られていないので、電子書籍では読みづらかった。
内容的にもやや難解なので、しっかり把握するなら、紙の本で読む方が良いかも。

2018/04/30 19:40

2017/09/10 12:36