SUPER NATURAL/JAM (Canna Comics) みんなのレビュー

続編

2018/08/25 23:14

投稿者:猫村 - この投稿者のレビュー一覧を見る

SUPER NATURAL/JAMはSUPER NATURALの続編です。必ずSUPER NATURALの方から最初に読むことをオススメします。

大人になってる!

2018/03/28 00:59

投稿者:mimimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作が可愛い可愛いの嵐だったので、今度は社会人になっていろいろ悩む2人編。

でも、攻くんがめっちゃイイ男に成長してて、その上で受に対するトキメキとかはしっかり続いていることに感激すら覚える。
逆に受くんがうじうじしだすけど、それも全て攻くんのことが好きだからっていうのが起因なので、あーもーイイなあ!って感じ。

個人的には前作より好みでした。

健気攻め

2020/12/29 20:01

投稿者:にゃにゃ子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

相変わらずお互いの気持ちを大事に描かれています。
好きという気持ちは、本当に難しいですね。
68~69ページの言葉が全てだと思います。

あと、これは健気攻めだなと思いました。
ワンコ攻めは良く聞くけどなぁ。
健気と攻めは両立するんですね。
今まで、特に意識したことなかったんですが。

ファンになってしまった…

2020/06/15 01:24

投稿者:みゅー - この投稿者のレビュー一覧を見る

初買い作家さんだったのですが、良かった!
漫画としてはそんなに数出してなくて残念。

暢が大人になったなぁと物凄い感じた(笑)
前作では小学生男子のようだったのにw

続編 とっても良かったです

2017/09/28 10:07

投稿者:siumin - この投稿者のレビュー一覧を見る

今までBL作品は良くも悪くもエロ目的で購入することがほとんどでしたが
あまりに評価が良いので半信半疑で購入しました。
結果、めちゃくちゃ可愛くて大満足です!!
Hシーンはありますが普段読むようなエロではないのにここまではまるとは・・という気持ちです。
これを機にほかの作品も購入しちゃいます♪

シリーズ2

2023/10/15 23:08

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

Super Natural の続編です。
ゲイならではの悩みで、ありがちなストーリーと言えばそれまでですが、実際のゲイカップルが必ず直面する問題だろうな、と思うと、考えさせられます。
二人の居る業界はまだオープンな方だろうけど、もっと保守的な職場だときついでしょうね。

続編

2023/02/21 15:12

投稿者:さなにょろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作「SUPER NATURAL」から読んで下さい。

この作家様の「挿絵」は馴染みがあったものの、「漫画」は初めてでした。
結果、絵も好き話も好きという感想に落ち着きました。ん〜〜満足じゃ。

絵柄同様、優しい話です。それでいて、心をギューーーッとされるというか。
是非お手に取っていただきたいです。じーーんとする場面、きっとあります。
私はいい作品を読んでいると好きなアーティストの音楽さえうるさく感じます。この作品がそうでした。

また、受けが攻めに言葉を掛ける場面(物語終盤)は、電子書籍の方もぜひ見開きで。心への刺さり方が違います。

かわいいだけじゃない

2021/04/29 17:19

投稿者:sumomo - この投稿者のレビュー一覧を見る

専門時代のSUPER NATURALを読んでからこちらも。
はじめのうちは暢しっかり~と思っていたけど、まっすぐなところとか、時々すごく的を得た発言をするところとか、笑いの雰囲気を作れるところとか、大地のことをとても特別に思ってるところとか、いい子だなぁという結論に至りました(笑)大地の気持ちのこじれも解けてよかった。二人らしいのが一番。ハッピーに生きていってほしいです。
柔らかくてかわいらしい絵だけど、そういう空気だけで終わらない話の濃さがある気がします。

最高…

2021/01/11 16:16

暢いい奴すぎる…
大地の気持ちもすごく分かるし、うるっと来てしまいました。
最高でした。

前作も

2020/12/30 16:52

投稿者:み~さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

良かったけど今作のほうがずっと好きです。暢、めちゃいい男になりましたね!ふたりが一緒にいられることは当たり前なことではないとしっかりと大地を想いやる暢に感動しました。大地が陥ってしまった悩みも、当然といえば当然の悩みだと感じて心がズキズキしました。争いが起きた時ふたりとも逆の立場だったら・・と考えて反省して素直に伝える様子がとても素敵でした。ふたりの周りの人たちもいい人たちで安心して読めたのも良かったです。

ネタバレ有り

2020/04/28 23:16

投稿者:はなよめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

続編です。付き合って4年経ち大人っぽくなってる…!
大地がもんもんと悩んでいます。嫉妬の対象が女から男になったことや、女子のように扱われることなど…。暢からしたら大地を思ってなんだけど難しいです。どっちの気持ちも分かる~!!と思いながら読み進めました。しかし相変わらず2人ともかわいいよう。最後の1週間我慢のお話し萌えました。えろは少ないけど満足な作品です。

めちゃくちゃいい!

2020/03/17 15:40

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

「SUPER NATURAL」の続編です。前作同様、特に何か大事件が巻き起こるわけではありません。が、すれ違う気持ちをそのままにせず、より良い解決に導くため、お互いが自分の気持ちをちゃんと口にして、話し合うという、もっとも初歩的で、でもなかなかできない行動をとります。こういう人間関係、いいですよね。憧れます。
前作も良かったですが、こっちの方が感動します。めっちゃ良かったです。
是非とも合わせて読んで頂きたい!

大人になった2人。

2019/12/23 22:30

投稿者:jazzW - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人になって、環境もそれぞれ変わって、不安だったり葛藤だったり。。
暢が、びっくりするほど男前に成長してて良かったです。
カッコいいー!

絵津鼓さん好き♪

2017/07/11 21:46

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

もうもう絵津鼓さん好き♪
付き合っていく中で心変わりや気持ちのすれ違いって男女でも同じだけど
更に同性で受の大地には自分でもハッキリしないモヤモヤが心に広がり過ぎたのだろう。
でも単純にどうしたいかを考えた大地はとてもスッキリ可愛さ増大♪
暢の大地大好きは4年前から変わることなく素敵!

超がつくほど自然

2021/01/20 22:12

投稿者:おしみろい - この投稿者のレビュー一覧を見る

JAMの存在がこのシリーズの彩りを豊かにしています
兎にも角にも前作と併せて読まれることを勧めます
絵津鼓さんの作画と描写の巧みさは毎度のことですが
今回は特段に秀逸でそしてナチュラルです