2019年版カレンダー ポイントキャンペーン ~11/30

静岡取説3巻目

2018/05/06 16:30

投稿者:ほりげ - この投稿者のレビュー一覧を見る

雲春さんの食への探求心とりん子母の商魂も健在の3巻です。富士山をめぐる静岡vs山梨はいろんな視点があるのですねーサブキャラが多くなってきてちょっともったいない感じですけど。静岡とは直接関係ないですが油野さんと水馬さんをつなぐキーワードが実はハイヒールだった、なんてくだりも粋です。

しぞーかねた尽きませんねえ

2017/08/11 21:51

投稿者:猫吉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

静岡県民の静岡愛を毎回楽しんでいます。りん子さんのお母さんがいい味出していてたまりませんw

お茶と富士山と家康(笑)

2017/08/12 17:23

投稿者:Katze - この投稿者のレビュー一覧を見る

3巻目ですが安定の面白さです。この巻では「魔性の女」油野さんが色々といい味だしていて素敵でした。家康を静岡・浜松・岡崎で取り合ってるのは余所者からしたら雲春さん同様、そんなに欲しいかという気持ちにしかならない(笑)
かつてU字工事の漫才で栃木の文化や名物を覚えたように、このシリーズで静岡の文化と名物を覚えてしまう気が。読んでいると一度静岡に行ってみたくなります。
本の内容はとっても素晴らしいのですが、若干価格が安い電子版にのみおまけのマンガが掲載されてるのはちょっとなぁと思ったので星を一つ減らしました。価格が上の紙版の方を完全版にしたらいいのにと思ってしまうので。この電子版のみのマンガ、量はわずかですが面白かったので。

しぞーかあるある止まらない(笑)

2017/11/11 17:07

投稿者:ひさみん - この投稿者のレビュー一覧を見る

しぞーかあるあるが止まらない内容でした。
静岡県のなかで東部・伊豆はある意味独立国なんだなぁと思いました。あと殺人事件が多いんだよな~サスペンス的な意味で(笑)

2018/01/18 21:45