紙の本
南インド料理
2019/09/01 12:29
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投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
南インド料理のレシピ。
カレーだけでもかなりレシピがあります。
人気のビリヤニのレシピも載っています。
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古本屋で見つけたので購入。
料理の本は初めて買った。
最近都内のカレー屋さん巡りをよくするようになった。南インドのカレーやスリランカカレーを食べて、野菜が多く、苦手なパクチーがなかったりするし、美味しいので色々お店を開拓中。
最近よく食べる北千住のタンブリンカレーが興味を持ったきっかけ。
この本は勿論カレーの作り方が載っているが、写真を見るだけでもとても美味しそうで満足できる。ページ後ろにはスパイス図鑑もあり、興味をそそられる。
南インドのパン、パロタ食べてみたいなぁ。
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カレーが好きで、ある程度のスパイスを揃えているが、この本の料理を作るのに必要で、使い切るのが難しい材料がいくつかある。
タマリンド、各種のダール(豆)、ココナツミルクとココナツオイルだ。
これらは家で簡単に作る、いわゆる北インド的なカレーにはあまり登場しない。豆のカレーも、使い切れるほど作らないし食べない。
サラダひとつにもダールが使われていて、ハードルめっちゃ高い。食材を注文するのに躊躇してしまい、結局何一つ作れないでいる。
お店で食べて、南インド料理が大好きになって、どうしても家で食べたい!という人にはおすすめできる内容だ。
しかし写真を見ていたら食べたくなる怠惰な自分であった…。
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ナイルさんのレシピは再現性に優れていてバランスよくレシピが載ってるので非常に入門にはよかったです 感謝しかありません
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とても参考になった。
ただ、パウダーやホールのスパイスはもとより、ココナッツオイル、ココナッツファインやタマリンドをほぼすべてのレシピで使っているため、その辺の食材準備が大変そう。
それだけにきっと普段とは全く異なるテイストの料理が出来上がるのだろう。