満願 みんなのレビュー

文庫 第27回山本周五郎賞 受賞作品

読後感

2022/01/18 22:49

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んだ方、それぞれ違う感想をお持ちとは思います。が、自分は、なんとも言えない……そら恐ろしさというか、これで命をおとさせられたらたまったもんでないな、みたいに思いました。

ゾクッとする短編集

2020/06/21 13:20

投稿者:makiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある事件が起きて、その原因が明かされていく普通のミステリー。ただ、真実が少しだけ予想の上を行っていて、ゾクッとする。題名にもなっている「満願」は、本書の中でまあまあ想定の範囲内だったけど、「関守」は怖かった。「万灯」はミステリー部分にたどり着くまでが冗長だと思った。

短編とは思えない満足感

2019/11/26 23:30

投稿者:ノッポ - この投稿者のレビュー一覧を見る

淡々と進んでいくストーリー。そして、丁寧に犯行に至った経緯が紐解かれていく。ジェットコースターのようなミステリーではなく、じっくりと犯人の思惑に迫り納得のいく結末が好みの読者にはお勧めです。

ざわざわ

2018/11/11 17:55

投稿者:ケロン - この投稿者のレビュー一覧を見る

結局人間が一番恐ろしいという心がざわざわとざわめくような作品ばかり。
読んでいてゾクリとするというよりは、じわじわと効いていきます。

そうでもない

2017/12/17 00:19

投稿者:栞ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

数年前に話題となっていたが読みそびれていた本が文庫化されたのを機に読んでみた。
当時の盛りあがりを覚えていたので期待していたが、個人的にはあまり面白くなかった。
もちろん作者の方は力のある作家さんであり、内容もよくできていると思いますので、単に個人的な好みの問題です。

次は、明るいのを

2018/05/20 10:07

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

米澤穂信は、若者が出てくる学園ものが好きなんだけど、このたび読んだ『満願』は、それを大きく裏切る短篇集。
じわじわといやな感じで話が進み、後味の悪い結末。
そんな本、読まんでもええやろ、てなところですが、話の先が気になって、ついつい読んでしまう。
で、最後まで読み切っても、むむむ、という感じです。
次は、明るいのを頼むよ。

想像より面白かった

2023/05/24 20:42

投稿者:さくら - この投稿者のレビュー一覧を見る

想像の3倍面白かった。短編のミステリーだが、人が死なない話もあるし、全く異なる仕立てがされてて飽きなかった。

「万灯」が1番好き

2023/03/04 23:35

投稿者:いしかわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

バングラデシュが舞台というのが新鮮で面白かった。
それぞれ短編としてうまくおさまっているがこの作家さんの話は長編で読みたいかもしれないとも思った。

サスペンスフル短編集

2022/05/11 08:36

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

直木賞受賞作とは全くイメージの違う米澤穂信さんの短編集。
どの作品も人間の闇が見え隠れし、最後は思わぬ展開と結末。
本当に多才な人なんだと思う。

短編が六話

2022/03/10 19:18

投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る

さすが受賞作といった趣の短編集。特に「柘榴」「万灯」は傑作だとおもう。ただ表題作はそれほどすごいとはおもえなかった。

短編集

2022/01/10 13:25

投稿者:くらひと - この投稿者のレビュー一覧を見る

6つの短編集。
いずれも読みやすく、論理的にも原因などをしっかり説明している、質の高いミステリー。
「関守」と表題作「満願」が特によかった。
「関守」は超常現象っぽい雰囲気を出しつつ、着実に謎が明らかになっていく構成がよかった。タイトルの意味も秀逸。
「満願」は主人公と奥さんの関係を丁寧に描きつつ、ラストで明かされる奥さんの真意はゾッとした。

今読んでいる文の先を想像するだけで、

2021/07/18 23:32

投稿者:びずん - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんどん体感温度が下がっていくようなミステリー短編集。流石。分かってはいるのだけれど、恐いもの見たさで読み進めてしまう気持ちを止められない、夏の夜に読むことをおすすめします。

ブラック?

2021/03/21 09:14

投稿者:吉村ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作者の本は初めて読むが、
すっと入っていけて読みやすい。
短編なので、ついつい次の作品へといってしまいがちだが、
こらえて、今は2作品読了。
最初の警官の立場のブラック感がすごい。
こんなこと実際にあるのかもしれない。

外れのない短編集

2021/03/18 21:39

投稿者:はなこさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

山本周五郎賞受賞作とは相性が良いし、このミスなど評判の一冊だったので、楽しみに手に取った。
バラエティ豊かな6編の短編ミステリー。
この作者の作品で過去読んだものが、たまたまやや若者向けのような印象を受けたのだが、6編とも本格ミステリーだった。
「関守」が秀逸だった。

ドラマ化にあたって

2018/11/18 17:22

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでみた。ドラマ化された3作は、まさに最後にアッと言わせられて面白い作品だった。来夏も残りの作品もドラマ化していただけたらと思う。
次はドラマを見てから、改めて読んでみて隅々のことまで読みとれたらと思う。