アリエリー教授の「行動経済学」入門(ハヤカワ文庫 NF)

アリエリー教授の「行動経済学」入門 みんなのレビュー

『アリエリー教授の「行動経済学」入門』

2017/07/31 20:56

投稿者:百書繚乱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間はそれほど合理的な存在ではないという前提から出発して経済について考える「行動経済学」の第一人者ダン・アリエリーの著書(2014早川書房刊)を文庫化したもの

ソーシャル・プルーフ
人がやっていることだからと他人に思わず同調してしまうこと、ほかの人がやっている行動は正しいはずだと思い込んでしまうこと

アンカリング効果
最初の意思決定が必ずしも賢明なものではなかったとしても、それが「船のいかり」のような役目をして、その後の判断に影響を及ぼすこと

出費の痛み
クレジット払いより現金払いのほうが嫌な気分が強いなど、同じ金額でも支払いの方法によって変わる痛みの強さのこと

などなど、行動経済学のエッセンスを豊富で興味深い事例を用いてわかりやすく解説する

もとは著者がサンフランシスコで若手企業家むけにおこなった6回の集中講義を収録したNHKEテレの番組から

2018/01/10 18:10

2017/07/26 09:11