ポイントUPキャンペーン

2119 9 29(ショコラ文庫)

2119 9 29 みんなのレビュー

人間の幸福って何だろう

2018/06/28 01:13

投稿者:ヒトコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ショートケーキ〜」のスピンオフ。
前作はタイトルの可愛らしさからは想像出来なかったストーリーだったが、
読後タイトルの意味に重みを感じた。今作はそう来たか!、という感じ。
前作は二人の幸せを願いながらの、その選択に多少の疑問も残ったが、
今作と合わせて読むことで、幸せな人生の選択と覚悟により納得がいった。

崩壊

2019/09/05 21:59

投稿者:NaNa - この投稿者のレビュー一覧を見る

涙が溢れて止まらず。ショートケーキの苺にはさわないでのスピンオフ。南里の親友、阿部ちんの話。阿部ちんほど人の優しい真っ直ぐ正直な男らしさで、複雑な経緯~預かった心閉ざしたツンツンのアンドロイドを溶かしていく過程、波乱の中で愛しい共に歩むなかで生じる寿命の心配、二人が決断したことは、本来の姿で堪らなくなりました。素晴らしい作品でした。南里とシン達もキーワードで出てきます。

美しい話

2019/06/05 13:48

投稿者:こよ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ショートケーキの苺には触らないでのスピンオフ。人間とアンドロイドの恋。前作を読んでからの方がいいと思います。とても美しい結末でホロリとしました。

ドール愛 故の普遍的な愛の形

2018/12/12 11:42

投稿者:ぺりかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作「ショートケーキのー」で心揺さぶられすぎて続編の本作を入手してもなかなか読む勇気が出ず。そろそろ年も明けるしなーとやっと手にするも、読み始めたら止まらない。一気に読了 気づいたら夜が明けてた。涙と眠さで目がツライ。

両思いになった後のふたりに涙止まらず。
前作で優しさの塊だった阿部ちんはやっぱり筋の通ったいい男だった。ドール熱が故にドールたちを肯定し対等に接する阿部ちん、人間に翻弄され続けたふたりのドールもマスターへの忠誠とは違う絆=愛情を自覚する。ここ前作の南里くんに通じるの、彼もドールに心があると確信していた。作中でドール後進国の日本は現在に通じる融通の効かなさでがっかりだ。

前作でふたりはドールとして生きる道を選んだのに対し、今作はドールが人間に寄り添う形で「天寿を全うした」。愛する人の死後すべてを美しく整え美優を彷彿とさせる「ドールらしい最期」を迎えた高嶺。けれどそれは人として理想の死のひとつではないか。震える。そして泣いた。

今回のキーマン 芝が前作で描かれていたリョウのお相手では?うわーっ気になるぅ。是非こちらもスピンオフお願いしますっ

凪良さんが描こうとしたものに確実に触れた気持ちになれるとても優しい読後感 オススメです。

タイトルの意味に泣けてくる

2017/08/02 23:29

投稿者:やちゃまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

凪良さんファンなので作家買い。
不覚にも読む前にネタバレを目にしてしまい、あちゃ~って思ったけれど、でも知ってて良かったかも・・・と中盤から終盤に向けての流れを読みながらそう思いました。
そうでないと涙、涙で読めなかったかも。。。
重々しい場面もたくさんあったけれど、とてもとても大きな大きな愛の物語を初めから終わりまで、しっかり読ませてもらえたと思います。
なんとなく感じる読後の寂しさの余韻は、阿部と高嶺の幸せを一緒に感じさせてもらえたからだと思います。
読み終わった後、タイトルを見たら、また泣けてくる・・・。

ちょっとツンデレ

2018/05/12 23:27

投稿者:ミント - この投稿者のレビュー一覧を見る

阿部ちん、痩せなくても読者としてオッケーだけどな。男気が増してて、カッコいい。それにしても、泣く。特に最後は切ない。けど、幸せも感じる。「ショートケーキ〜」のと似てるような部分が少しだけあったけど、こっちの方がいい意味で地味。

スピンオフ

2017/09/04 23:23

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドールということで、ヤクザも絡んでいるし、もっと、痛いストーリーかな?、と覚悟を決めて読んだのですが、そういう意味では、少し肩透かしだったかな?
でも、ラストは良かったと思います。

スピンオフ

2017/11/11 16:38

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

スピンオフ作品です。アンドロイドと人間の恋のお話です。表紙を見た雰囲気よりも内容はしっかりしたお話です。

2017/08/11 13:01

2017/07/22 16:09