反教養と名付けられた現代知識社会の批判

2017/08/24 19:56

投稿者:病身の孤独な読者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

P・F・ドラッガーが『ポスト資本主義社会』において「知識社会」の到来を予想した。確かに「知識社会」にはなったが、現代ではその「知識」の捉え方に問題がある。
テレビではクイズ番組が人気を博し、大学では実学主義が横行する。そんな現代における「知識」というのは、インターネットで検索すればすぐに調べられる表面的な知識である。しかもその「知識」は、正しさよりも「わかりやすさ」が重視される。
そのような現状を痛烈に批判したのが本書である。著者は、「知識」とはどうあるべきかを定義し、身近な話題からその知識が失われている現状に嘆く。知識が「現在横行する知識」に至る過程を分析し、最後に教育に警鐘をならす。
現代社会で無批判に受け入れられている知識や教養。それらを批判的に考えさせる有意義な書籍である。教育を「知識・教養」自体から考察して批判し、誰しもが薄々感じていたことを明確化して教育の見直しを迫る。独自の考察が行われており、読む価値はあると個人的に感じた。

酒場の愚痴ではないのであろうが・・・

2017/11/22 15:27

投稿者:とめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

経済効率や実学重視の教育改革は、普遍的な教養の理念と照らし合わせて堕落しているという学者兼哲学者の嘆きの書。

2018/09/09 12:50

2017/11/30 06:27