希望が見えない戦場

2017/09/17 18:33

投稿者:わびすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

援軍も絶望的、モンゴル軍は本腰を入れてくる。漫画としては燃えるシチュエーションだが、史実だからツライ。起死回生の策はあるのか、気になるところ。高麗のエピソードも実にリアル。

直面する危機とシンクロ

2017/09/01 13:00

投稿者:ZATO - この投稿者のレビュー一覧を見る

このマンガは元寇に直面した対馬を舞台にしつつ、現代のわが国が直面する危機(北朝鮮のミサイル、韓国の反日プロパガンダ、中国の対外膨張=侵略)と相通じる部分が沢山あり、色々と考えさせられます。たかぎ七彦氏のセンスが光ってます。
8巻の前半は、韓国の忠烈王の物語が描かれてますが、今の韓国そのままと思っちゃいました。
そうした現代とのシンクロは置いといても、マンガとしてとても面白いです。メインキャラ達がどのような生きざまを見せてくれるのか、次巻が待ち遠しいです。
アニメ化もされるとのことでそちらも楽しみです。

2019/06/30 03:17

2017/09/01 23:42